0
2027

Узловая эритема: вы спрашиваете, мы отвечаем

null

Из всех болезней больше всего пугают те, причина которых неизвестна. И если от желтухи можно уберечься регулярным мытьем рук, а от сифилиса упорядоченной половой жизнью, то узловая эритема, словно приведение, приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Чтобы встреча с ней не была очень страшной, давайте немного лучше узнаем этого «пришельца» и сделаем выводы, стоит ли его бояться.

Как проявляется узловая эритема?

Это заболевание характеризуется появлением розовых, красных или даже фиолетовых пятен-узелков на различных участках кожи. Чаще всего это голени, но возможно проявление недуга и в области бедер, предплечий и даже лица. Только что появившиеся пятна, как правило, бледные, горячие на ощупь, болезненные при пальпации и плоские. Со временем они начинают возвышаться над поверхностью кожи, темнеть и через полтора-два месяца от них не остается и следа.

Очень часто появление узловой (или узловатой, как ее еще называют) эритемы сопровождается резким повышением температуры тела, болью в суставах и общим недомоганием. В связи с чем страдающим этим заболеванием на начальном этапе показан постельный режим.

null

В чем причины узловой эритемы?

Более чем в половине случаев причину этого заболевания установить не удается.

Наиболее распространенными факторами, провоцирующими такой недуг, являются:

  • стрептококковые инфекции;
  • саркоидоз;
  • туберкулез.

Также установлено, что риск появления этого заболевания возрастает при следующих обстоятельствах:

  • прием оральных контрацептивов;
  • варикозное расширение вен;
  • беременность;
  • язвенный колит;
  • применение отдельных лекарственных препаратов.

Последние исследования дали основания предположить, что узловая эритема обусловлена наследственностью, то есть наличием специфического антигена в крови. При неблагоприятном стечении обстоятельств именно он и дает толчок развитию заболевания. Но такое мнение пока еще не получило широкого распространения.

null

Как лечить узловую эритему?

Поскольку она может иметь самые разные причины, то и лечение в каждом случае подбирается индивидуально, в идеале необходимо устранить факторы, которые ее спровоцировали. Для облегчения состояния больного используются гормональные препараты, которые, эффективны при узловой эритеме аллергической природы, но категорически противопоказаны при инфекционной. Также могут назначаться физиопроцедуры, компрессы и антигистаминные средства.

Помните, что узловая эритема – это серьезное основания для комплексного обследования организма. Она является индикатором каких-то сбоев в организме, которые лучше обнаружить на ранних стадиях процесса.

А что будет, если ее не лечить?

Проявления узловой эритемы обычно проходят сами через полтора-два месяца, но если ее не лечить, велика вероятность трансформации этой неприятности в хроническую форму, что существенно ухудшает качество жизни.

Доктор, я умру?

Несмотря на значительный дискомфорт, который доставляет узловая эритема, заболевание это не опасное и со временем даже его хроническая форма проходит сама собой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем