0
24610

Насколько может быть опасна киста матки?

null

Слово «киста» у далеких от медицины женщин, как правило, вызывает испуг. Понятно, что в здоровом организме нет места подобным образованиям, поэтому их выявление и вызывает негативные эмоции. Но действительно ли киста матки опасна настолько, чтобы горевать по поводу ее появления?

Что такое киста?

Это образование, которое отличается по структуре от тканей того органа, где обнаружено. Как правило, представляет собой полость, заполненную жидкостью, с течением времени можетт увеличиваться или уменьшаться в размерах. В большинстве случаев кисты имеют доброкачественный характер.

Где бывает киста на матке?

В медицине принято выделять в матке 4 составные части:

  1. шейку;
  2. перешеек;
  3. тело;
  4. дно.

Когда речь идет о кистах матки, то подразумеваются кисты шейки матки, так как в других ее частях кисты не образуются. Они являются следствием закупорки желез, выделяющих слизь, под действием невыводящегося секрета слизистые оболочки могут растягиваться и образовывать капсулу с жидким содержимым размером от нескольких миллиметров до двух и даже более сантиметров. Такие кисты также носят название наботовых. Очень часто их образование проходит бессимптомно, и очень часто они выявляются только на осмотре у врача, для подтверждения диагноза назначается исследование, называемое кольпоскопией.

null

Чем опасна киста на матке?

По мнению большинства врачей, сама по себе наботова киста опасности для здоровья не представляет. Отдельные представители медицины даже считают ее вариантом нормы. Однако всегда существует риск, что внутри ее разовьется инфекция, которая будет вызывать воспаления шейки матки, влагалища и других органов малого таза.

Если киста вырастает до больших размеров, то может стать причиной сужения цервикального канала, что, в свою очередь, повышает вероятность развития бесплодия. Кроме того, такие кисты могут привести к деформации шейки матки. В подобных случаях кисту необходимо удалить.

Профилактика образования кисты матки

Очень часто причиной образования кист шейки матки являются воспалительные заболевания органов малого таза. Поэтому чтобы снизить вероятность возникновения такой проблемы, нужно своевременно лечить кольпит, эндоцервицит и другие болезни. Также необходимо регулярно посещать своего врача-гинеколога для профилактического осмотра.

Комментировать от
или
еще рекомендуем