0
5702

Карцинома

null

Карцинома – это такое заболевание, с которым лучше не сталкиваться никому. Это злокачественная опухоль, которая поражает эпителиальные клетки внутренних органов и кожи. Различают несколько видов карциномы, но ее коварство в том, что она может поражать тело человека не в одной ипостаси, а сразу в нескольких.

Карцинома. Виды

Ограниченный и медленный рост – это характерная особенность базальноклеточной карциномы. Она появляется на коже в виде узелка с гладкой поверхностью и жемчужным пояском, а наличие меланина может окрашивать его в цвета от розового до темно-коричневого.

Этот вид подразделяется на:

  • поверхностную;
  • пигментированную;
  • узловатую;
  • склерозирующую (склеродермоподобную).

Метастазы у нее встречаются редко.

Состоящая из клеток многослойного плоского эпителия, которые имеют свойства ороговения, – это плоскоклеточная карцинома. Эта опухоль достаточно стремительно разрастается и дает метастазы в крови и лимфе.

Карцинома легкого делится еще на 4 разновидности:

  1. эпидермоидная (сквамозная);
  2. аденокарциному (в том числе и бронхиолоальверяный рак);
  3. крупноклеточную;
  4. мелкоклеточную (в том числе и овсяноклеточный рак).

Карцинома. Кто подвержен?

Спровоцировать появление и развитие карциномы могут:

  • ионизирующее излучение;
  • вирусы (к примеру, Эпштейна-Барр, папиллома);
  • химические канцерогены;
  • гормональные изменения;
  • генетические факторы.

null

Карцинома. Симптомы

Проявляется карцинома в зависимости от очага локализации, интенсивности  роста, появления и распространения метастаз. Наиболее типичные симптомы: снижение аппетита, следовательно, веса, появление слабости, повышенная продолжительное время температура, сниженные показатели гемоглобина и эритроцитов в крови. Еще более явными симптомами являются измененный тембр голоса, трудности при глотании и прохождении пищи, постоянный кашель, боль в области живота и грудной клетки.

Карцинома: диагностика, прогноз и лечение

Чтобы правильно диагностировать опухоль, надо выяснить ее местоположение. Врачу важно взять кусочек ткани предполагаемой опухоли для исследования. Чтобы иметь полную картину, надо также пройти обследования ультразвуковые, рентгенологические и эндоскопические. Чем раньше поставлен точный диагноз, тем больше шансов излечиться с наименьшими затратами времени, сил и средств.

Карцинома лечится довольно успешно, если тип позволяет. В случаях, если не получается полностью удалить опухоль, благоприятных прогнозов быть не может. К примеру, статистика лечения больных раком носоглотки после радио- и химиотерапии утверждает, что выздоравливает 70-75%.

Лечение карциномы проводится, как правило, с помощью химиотерапии, хирургического вмешательства, облучения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем