0
487

Как еще могут воздействовать на наш организм антигистаминные препараты?

null

Кажется, абсолютно все знают, что антигистаминные препараты используются для подавления действия особого нейромедиатора (гистамина) и снятия проявлений аллергии. Однако мало кому известно, какое дополнительное воздействие оказывают на организм человека эти, на первый взгляд безобидные, средства. Давайте-ка попробуем чуть подробнее разобраться в этом вопросе.

Спокойной ночи, дорогой пациент!

Медикам прекрасно известно, что фармакологические свойства антигистаминов не ограничиваются только противоаллергическим действием. Многие из них обладают седативным эффектом: они способны оказывать снотворное и успокаивающее воздействие на пациента. Однако такие антигистаминные препараты  крайне не рекомендуется принимать людям, ежедневная работа которых связана с высокой концентрацией внимания, а также тем, кто много времени вынужден проводить за рулем автомобиля.

К препаратам с седативным действием относятся:

  • «Димедрол»;
  • «Супрастин»;
  • «Дипразин»;
  • «Тавегил».

Их вполне можно заменить на «Фенкарол», который не вызывает сонливости и расстройства внимания.

Антигистаминные препараты в помощь другим лекарствам

Вспомните любимый «коктейль» многих врачей скорой помощи – «Анальгин» + «Димедрол». Антигистаминный препарат в этом случае усиливает воздействие анальгетика и помогает быстрее снять болевые ощущения. Оказывается, любые лекарства, действующие на нервную систему, в сочетании с антигистаминами дают гораздо больший эффект. Самое главное в этом случае не допустить передозировки, иначе доза может оказаться в прямом смысле «убойной».

Хорошо сочетаются антигистаминные препараты и с жаропонижающими средствами. Однако и здесь назначать лекарство должен только врач. Например, самостоятельное применение «Тавегила» при ОРВИ может вызвать «высушивание» слизистых оболочек и значительно увеличить риск развития пневмонии.

null

Можно ли антигистаминными препаратами язву вылечить?

Широко известен тот факт, что гистамин вызывает не только аллергические проявления, но и усиливает секрецию желудочного сока. Именно по этой причине иногда врач может назначить прием антигистаминных препаратов в составе комплексной терапии больным, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

К числу таких средств относятся:

  • «Циметидин»;
  • «Фамотидин»
  • «Ранитидин».

Естественно, нам, простым смертным, порой бывает просто невозможно догадаться, какими дополнительными свойствами обладает тот или иной антигистаминный препарат. Именно поэтому прием этих лекарств должен осуществляться строго по рекомендации врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем