Как еще могут воздействовать на наш организм антигистаминные препараты?
Кажется, абсолютно все знают, что антигистаминные препараты используются для подавления действия особого нейромедиатора (гистамина) и снятия проявлений аллергии. Однако мало кому известно, какое дополнительное воздействие оказывают на организм человека эти, на первый взгляд безобидные, средства. Давайте-ка попробуем чуть подробнее разобраться в этом вопросе.
Спокойной ночи, дорогой пациент!
Медикам прекрасно известно, что фармакологические свойства антигистаминов не ограничиваются только противоаллергическим действием. Многие из них обладают седативным эффектом: они способны оказывать снотворное и успокаивающее воздействие на пациента. Однако такие антигистаминные препараты крайне не рекомендуется принимать людям, ежедневная работа которых связана с высокой концентрацией внимания, а также тем, кто много времени вынужден проводить за рулем автомобиля.
К препаратам с седативным действием относятся:
- «Димедрол»;
- «Супрастин»;
- «Дипразин»;
- «Тавегил».
Их вполне можно заменить на «Фенкарол», который не вызывает сонливости и расстройства внимания.
Антигистаминные препараты в помощь другим лекарствам
Вспомните любимый «коктейль» многих врачей скорой помощи – «Анальгин» + «Димедрол». Антигистаминный препарат в этом случае усиливает воздействие анальгетика и помогает быстрее снять болевые ощущения. Оказывается, любые лекарства, действующие на нервную систему, в сочетании с антигистаминами дают гораздо больший эффект. Самое главное в этом случае не допустить передозировки, иначе доза может оказаться в прямом смысле «убойной».
Хорошо сочетаются антигистаминные препараты и с жаропонижающими средствами. Однако и здесь назначать лекарство должен только врач. Например, самостоятельное применение «Тавегила» при ОРВИ может вызвать «высушивание» слизистых оболочек и значительно увеличить риск развития пневмонии.
Можно ли антигистаминными препаратами язву вылечить?
Широко известен тот факт, что гистамин вызывает не только аллергические проявления, но и усиливает секрецию желудочного сока. Именно по этой причине иногда врач может назначить прием антигистаминных препаратов в составе комплексной терапии больным, страдающим от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
К числу таких средств относятся:
- «Циметидин»;
- «Фамотидин»
- «Ранитидин».
Естественно, нам, простым смертным, порой бывает просто невозможно догадаться, какими дополнительными свойствами обладает тот или иной антигистаминный препарат. Именно поэтому прием этих лекарств должен осуществляться строго по рекомендации врача.
Актовегин аналоги: схожесть и различие | 3 удивительных факта про аспаркам и список его аналогов |