0
10901

Актовегин аналоги: схожесть и различие

null

Широко известен на российском фармацевтическом рынке препарат Актовегин. Он довольно недешевый, часто назначается врачами, и имеет только один аналог — Солкосерил, с более низкой ценой. В чем сходство и различие этих двух лекарственных средств, мы рассмотрим подробнее.

Актовегин аналоги: состав и форма выпуска

Актовегин — австрийский лекарственный препарат, который получают из коровьей крови. При этом кровь берут у молодых телят, не старше 8 месяцев, что гарантирует высокое качество лекарственного средства.

Выпускается он в виде геля, мази и крема для наружного применения, драже и раствора для инфузий и инъекций.

Солкосерил — лекарство швейцарского производства, также представляет собой диализат из крови здоровых, молодых телят.

Солкосерил отличается разнообразием форм: его выпускают в виде желе, глазного геля, дентальной адгезивной пасты, мази и растворов для внутримышечного и внутривенного введения.

null

Действие препаратов

Актовегин и Солкосерил обладают одинаковыми свойствами: улучшают кровообращение, поэтому их обычно назначают при нарушениях со стороны функциональности головного мозга, в частности, после инсульта, когда  процесс всасывания глюкозы  заметно ухудшается.

Повышают потребление и транспортировку кислорода и глюкозы. Стимулируют процесс регенерации, повышают энергетические ресурсы клеток.

Актовегин аналоги: показания

Актовегин применяют при сосудистых и метаболических нарушениях головного мозга, заживлении ран (язвы, пролежни, ожоги, прочие трофические нарушения), лечении  и профилактики лучевого поражения кожи.
Солкосерил назначают при сосудистых нарушениях и сахарном диабете (так как он обладает инсулиноподобным действием), после черепно-мозговых травм, ишемического и геморрагического инсультов. Дентальная паста используется для лечения гингивита, стоматита, пародонтита, и прочих заболеваниях полости рта.

null

Актовегин и Солкосерил: противопоказания

Актовегин и Солкосерил не рекомендуются детям до 18 лет, поскольку не были проведены соответствующие исследования, подтверждающие их безопасность. Также беременным женщинам и кормящим мамам следует принимать эти препараты строго по назначению и под присмотром врача.

Как видим, различаются эти два препарата лишь производящей их компанией, ценой и формой выпуска, — Солкосерил имеет гораздо бОльшую область применения. Но это совсем не значит, что вы можете заменять один препарат другим самостоятельно. Любое лекарство следует принимать только по назначению врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем