0
1147

Защемление седалищного нерва: если боль застигает врасплох

null

Те, кто хотя бы раз испытал на себе защемление седалищного нерва, никогда не забудет гамму непередаваемых ощущений, поскольку это состояние сопровождается невероятно острой болью. Можно ли предупредить это заболевание, и как вновь не стать его жертвой?

Причины заболевания

Седалищный нерв образуется путем слияния двух поясничных и трех крестцовых корешков. Защемление чаще всего происходит при межпозвоночной грыже. Что представляет собой эта грыжа?

null

С возрастом или при интенсивных физических нагрузках межпозвоночные диски покрываются трещинами, теряют былую упругость и утрачивают амортизационные способности, разрываются и выходят за пределы позвоночника, ущемляя корешки нервов.

Поскольку седалищный нерв сформирован из нижних и верхних корешков, то и боль при ущемлении возникает по его ходу.

Другой причиной защемления является остеохондроз, возникающий вследствие нарушенного обмена веществ в костной ткани позвоночника. В результате определенных условий (возраст, нагрузки, заболевания) позвонки не получают полноценного снабжения, что приводит к появлению шипов, защемляющих и травмирующих спинномозговые нервы.

Причиной может быть и опухоль, разрастающаяся в самом нерве или в окружающих его тканях и сдавливающая его.

null

Диагностика заболевания

Общеизвестно, что для назначения адекватного лечения необходимо провести полное обследование. Главную роль в нем играет рентгенография позвоночника. После того как на снимке обнаружат (или не обнаружат) какие-либо костные изменения, для уточнения источника боли назначат магнитно-резонансную томографию (МРТ). При малейшем подозрении на опухоль вас попросят провести сцинтиграфию (радиологическое исследование).

Защемление седалищного нерва: лечение

Обычно лечение начинают со снятия болевого синдрома еще до результата исследования. При сильной боли проводят блокады с обезболивающим препаратом, и назначают противовоспалительные нестероидные средства, которые в первую очередь снимают воспаление (которое всегда присутствует при ущемлении), боль и отек.

В домашних условиях при ущемлении могут помочь следующие средства: согревающий компресс, сухое тепло приложить на самый болезненный участок тела.

В случае, когда не помогают ни стероидные гормоны, ни физиотерапевтические процедуры,  ни ношение корсета, прибегают к хирургическому вмешательству, устраняющему причину защемления.

Комментировать от
или
еще рекомендуем