0
369

Лечение кишечника заключается в восстановлении микрофлоры

null

Причины, приводящие к заболеваниям кишечника, многообразны. Поэтому лечение кишечника в любом конкретном случае должно быть индивидуальным и только после предварительного обследования специалистами.

Лечение кишечника при воспалительных заболеваниях

Наиболее частыми воспалительными «неприятностями» в кишечнике являются язвенный колит и болезнь Крона. Лечение в таких случаях направлено на устранение нарушений в иммунной системе и уменьшение степени воспаления.

Одним из противовоспалительных лекарств является сульфасалазин. Накапливаясь в кишечных стенках, он уменьшает образование веществ, которые активно участвуют в развитии воспалений. Кроме того, препарат имеет противомикробное действие.

Более результативными препаратами с таким же принципом действия являются салапирадазин и салофальк. Пациенты их переносят легче, лекарства вызывают побочные эффекты реже, чем сульфасалазин.

Мощнейшим противовоспалительным действием обладает преднизолон. Он назначается при тяжелейшем течении воспалительных болезней кишечного отдела и в случае отсутствия эффекта от других препаратов.

Однако при достаточно долгом приеме таких препаратов могут развиться стероидный сахарный диабет, остеопороз, ожирение, язва желудка и повышение артериального давления.

Уменьшению воспалительных явлений способствуют, так называемые, вяжущие средства, например, танальбин. При реальной угрозе развития осложнений применяются антибактериальные средства. Иногда, в случае очень тяжелого течения заболевания, отягощенного осложнениями, может потребоваться операция.

null

Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Практически при всех заболеваниях кишечника приходится нормализовать его микрофлору, т.к. развивается дисбактериоз.

В связи с этим применяются следующие группы лекарственных средств:

  • пробиотики: лактобактерин, линекс, бифидумбактерин, ацепол. Они содержат достаточное количество живых бактерий нормальной микрофлоры, которые попадают в кишечник и расселяются в нем.
  • пребиотики: прелакс, лактофильтрум и лактусан. Эти лекарственные средства, представляющие собой углеводы, стимулируют увеличение собственной здоровой кишечной микрофлоры;
  • симбиотики: бифилар и нормоспектрум, являющиеся комбинированными средствами, которые содержат как пребиотики, так и пробиотики.
Комментировать от
или
еще рекомендуем