0
1315

Мерцательная аритмия: симптомы и применяемые лекарства

null

Каждый человек в какой-то момент может ощутить ритм собственного сердца: то бьется с перебоями, а то вдруг заколотится в бешеном темпе. Такое нестабильное состояние называют аритмией, которая возникает при слишком большой физической нагрузке, стрессе или страхе. Аритмия означает самое часто встречающееся в медицинской практике нарушение сердечного ритма.

Причины нарушения сердечного ритма

  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Болезни щитовидки.
  • Туберкулез, пневмония в хронической стадии, бронхиальная астма.
  • Алкоголизм.
  • Употребление чеснока в слишком большом количестве.
  • Пиво и газированные напитки.

null

Мерцательная аритмия: симптомы заболевания

Наиболее частым проявлением мерцательной аритмии является слишком сильное биение сердца: пульс может доходить до 170 ударов в минуту. В такие моменты человек ощущает боль в сердце, перебои в его работе, ужасную нехватку воздуха и сильное головокружение.

Между тем, по данным медицинской статистики, каждый десятый больной мерцательную аритмию не ощущает вообще. Плохо это или хорошо? В плане прогнозирования – конечно, плохо.

Мерцательная аритмия, симптомы которой проявляются в виде брадикардии, т.е. редкого пульса (20-30 ударов в минуту), намного опаснее для человека. Подобным больным ставят специальный кардиостимулятор, который в состоянии поддержать нормальную частоту сердечного ритма. Однако чаще всего аритмия бывает при тахикардии.

null

Не пропустить первый приступ!

Если вдруг  возникло ощущение нарушения ритма сердца, то необходимо срочно вызвать неоложку. Не нужно отказываться от госпитализации, особенно, если такой приступ случился впервые.

Для купирования приступа медики во всем мире применяют кордарон (амиадарон), поскольку на сегодняшний день он считается наиболее эффективным препаратом при снятии такого рода приступов. 

Если же не удалось снять приступ лекарствами, то проводят электроимпульсную терапию (кардио-версию). В этом случае больного «отключают» с помощью краткосрочного наркоза и восстанавливают ритм его сердца.

Какие лекарственные средства применяются при аритмии?

  • анаприлин (обзидан). Если пульс выше 100 ударов в минуту, то оптимальная доза лекарства составляет 20 – 40 мг;
  • бета-блокаторы: атенолол (действует в течение 12 часов), конкор (действует в течение суток), дигоксин;
  • соталол (сотагексал) или его аналог (американский) – соталекс.
Комментировать от
или
еще рекомендуем