0
349

Метеоризм кишечника. Ответы на все вопросы

null

Под метеоризмом подразумевают избыточное скопление газов в кишечнике. Это неприятное состояние может свидетельствовать о каком-то заболевании или быть самостоятельной реакцией организма на внешние раздражители.

Какими симптомами проявляется метеоризм кишечника?

Симптомы однозначно узнаваемы, хотя в отдельных случаях могут отличаться разнообразием:

  • сильное выделение газов;
  • вздутие;
  • режущие, распирающие боли в животе.

Острая и хроническая формы метеоризма могут сопровождаться эффектом обратного рефлюкса, т. е. выталкиванием газов и, в отдельных случаях, содержимого двенадцатиперстной кишки назад в желудок.

Обычно этот процесс выражается такими симптомами как:

  • частая отрыжка;
  • икота;
  • тяжесть в желудке.

Почему возникает метеоризм кишечника?

Важно понять, что при нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) всегда происходит газообразование. Однако при вздутии газов скапливается примерно в 30 раз больше, чем обычно – вот откуда симптомы и неприятные последствия.

null

Страшен ли метеоризм кишечника?

Как правило, разовые случаи вздутия неопасны и исчезают без провоцирующего фактора. Однако постановка диагноза – это удел врача, ведь боли в животе могут свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое нельзя игнорировать.

Что представляет опасность, так это хронический метеоризм. Нарушение функционирования кишечника приводит к тому, что питательные вещества почти не усваиваются, повреждается его слизистая оболочка. Кишечные газы – отходы организма, которые содержат вредные для него вещества. Вздутие может привести к интоксикации, проявляющейся снижением иммунитета, нарушением сна, общей слабостью.

Как лечат вздутие?

При единичном случае лечение вздутия разовое. Применяют спазмолитики, средства, абсорбирующие газы и обезболивающие препараты. Стимулировать отхождение газов помогает тёплый компресс, массаж живота, правильное положение тела.

При лечении хронического состояния нужно не только устранить симптомы, но и восстановить микрофлору кишечника; выяснить все причины, спровоцировавшие развитие заболевания.

Острая форма метеоризма, которая была спровоцирована непроходимостью кишечника, в большинстве случаев требует срочного оперативного вмешательства.

Комментировать от
или
еще рекомендуем