0
9651

Прижигание эрозии шейки матки: все, что вы хотели узнать, но почему-то стеснялись спросить

null

Эрозия шейки матки, к сожалению, проблема довольно распространенная. Но, к счастью, существует множество эффективных методов ее лечения. Одно из них – прижигание или, выражаясь медицинским языком, диатермокоагуляция. Этот способ лечения эрозии применяется с 18 века, но по сей день не теряет актуальности даже при наличии более новых и менее травматичных процедур. Почему же так происходит?

Диатермокоагуляция: плюсы и минусы

Прижигание эрозии шейки матки – это воздействие на нее электрическим током, что приводит к омертвлению и последующему отторжению пораженных тканей и формированию на их месте нового, здорового эпителия.

К достоинствам данного метода можно отнести:

  • доступность и низкую стоимость;
  • высокую эффективность (до 98 процентов);
  • простоту выполнения.

К недостаткам процедуры причисляются:

  • болезненность;
  • высокая вероятность образования послеоперационных рубцов;
  • опасность развития эндометриоза.

Как долго заживает шейка матки после прижигания

Обычно на это требуется от 45 до 75 дней. Чтобы процесс шел максимально легко и быстро, на это время необходимо отказаться от поднятия тяжестей, приема горячих ванн, а также воздерживаться от интимных отношений.

null

Беспокоят ли выделения после диатермокоагуляции?

Выделения после процедуры бывают, в норме они белые или прозрачные, возможны незначительные примеси крови. Сильные кровотечения могут наблюдаться в случае преждевременного отторжения струпа. Если при этом выделения более обильны, чем при менструации, и они сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, показано немедленное обращение к врачу для принятия экстренных мер. Но, справедливости ради нужно заметить, что случается такое не слишком часто.

Можно ли делать прижигание эрозии шейки матки еще нерожавшим женщинам?

Нет, нельзя. После диатермокоагуляции на шейке матки образуется рубец, и она теряет свою природную эластичность, что ведет к проблемам в родах и повышает опасность разрывов и иных травм. Также эта процедура не рекомендуется женщинам, которые уже воспитывают детей, но не планируют останавливаться на достигнутом. В таких случаях лучше подобрать более щадящий метод для лечения эрозии шейки матки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем