0
611

Эндометриоидная киста – угроза женскому здоровью

null

Как известно, менструация представляет собой выход наружу отслаивающейся с поверхности матки слизистой. При эндометриозе эта ткань разрастается в брюшную полость и органы малого таза. В тех случаях, когда в результате этой болезни поражаются яичники, возможно развитие эндометриоидной кисты.

Во время менструации киста наполняется кровью, в результате чего приобретает насыщенный «шоколадный» цвет и растягивается. В некоторых случаях размер достигает 10-12 см. С наступлением менопаузы происходит обратное развитие. В основном, эндометриоидная киста появляется у женщин в детородном возрасте, она не относится к функциональным, поэтому может стать причиной бесплодия.

Причины появления кисты

Увы, но ни один специалист не в силах назвать точную причину развития эндометриоидной кисты, хотя версии по этому поводу существуют и не одна.

Основным фактором, провоцирующим болезнь, считается сбой в работе иммунной системы, так как вместо того, чтобы быть уничтоженными клетки эндометрия разносятся за пределы матки.

Любое оперативное вмешательство, касающееся матки, будь это удаление полипов, кесарево сечение, аборт, диатермокоагуляция шейки матки и прочее, также может стать толчком к образованию кисты.

Многие специалисты считают, что во время менструации часть клеток отторгаемой слизистой «забрасывается» в яичник, что и вызывает развитие эндометриоидной кисты.

Не исключено, что киста подобного вида образуется в результате сильного эмоционального стресса, неблагоприятной экологической обстановки, длительного использования внутриматочной спирали, лишний вес, нарушения в работе печени и воспалительные процессы в яичниках.

null

Эндометриоидная киста: основные симптомы

Проявления болезни могут зависеть от многих причин, у некоторых процесс протекает бессимптомно, тогда, как у других отмечается нарушение менструального цикла, сбой в работе кишечника и мочевого пузыря. 

Нередко появляется боль внизу живота, усиливающаяся при половом акте и менструации.

Месячные становятся обильными, цикл обычно удлиняется, появляются мажущие выделения перед менструацией и после её окончания.

В случае больших размеров или разрыва эндометриоидной кисты развивается клиника «острого живота»: сухость во рту, напряжение мышц брюшного пресса, нарастающая боль в животе, тошнота и слабость.

Лечение кисты

Применяются консервативный, хирургический и смешанный методы лечения. Тактика лечения при наличии эндометриоидной кисты зависит от симптоматики, стадии и длительности заболевания. Также учитывается возраст больной и наличие сопутствующих проблем, например, бесплодие или воспалительный процесс.

Для снятия болевого синдрома используются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофен, кеторол и тому подобные лекарства.

Комментировать от
или
еще рекомендуем