0
1833

Мазь тетрациклиновая: когда назначается и как используется

null

Мазь тетрациклиновая относиться к антибиотикам тетрациклиновой группы. Выпускается мазь тетрациклиновая однопроцентная для глаз и трёхпроцентная для лечения других наружных инфекций кожи и слизистой.

Когда назначается мазь тетрациклиновая однопроцентная и как используется

При любых инфекциях глаз, с учётом чувствительности возбудителя. Как правило, назначают при конъюнктивитах, трахоме и блефаритах. Перед назначением крайне желательно сдать мазок с внутренней поверхности век для определения самого возбудителя и его чувствительности к тетрациклину и другим антибиотикам.

Назначают закладывать мазь за веко от трёх и более раз в сутки. Предварительно следует провести тест на возможное наличие аллергии к мази. Для этого небольшое её количество намазывают на тыльную часть запястья и ждут не менее пятнадцати минут. Если не появилось местного покраснения или другой кожной реакции, то можно использовать средство по назначению.

Когда назначается мазь тетрациклиновая трёхпроцентная и как используется

Назначают при любых инфекциях кожи: фурункулы и фурункулёз, осложнённая местной инфекцией экзема, угревая сыпь, фолликулиты, и прочие инфекции мягких тканей. Если есть возможность, крайне желательно взять мазок гноя или содержимого воспалительного участка и сделать бактериологический посек на выявление возбудителя инфекции и определения его чувствительности не только к тетрациклину, но и другим группам и видам антибиотиков.

Желательно, также как и при тетрациклиновой глазной мази, изначально сделать тест на аллергическую реакцию. Безусловно, любой кожный участок будет иметь менее выраженную и опасную реакцию, нежели при использовании для глаз, но не стоит усложнять воспалительный процесс ещё и аллергией.
Наносить мазь необходимо непосредственно на очаг поражения до двух раз в день. Можно делать  окклюзионные повязки.

null

Побочные проявления

В целом, тетрациклиновая мазь переносится пациентами хорошо. В некоторых случаях развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся отёком, жжением или зудом. Ещё реже может развиться фотосенсибилизация, то есть чрезмерно повышенная чувствительность дермы к солнечным лучам.

При использовании тетрациклина в любом виде для детей в период формирования зубов, часто действующее вещество откладывается в зубах, что приводит к образованию жёлтых или коричневых разводов в зубной эмали.

При использовании глазной мази крайне редко могут развиваться диспептические расстройства.

Комментировать от
или
еще рекомендуем