0
301

Позвоночная грыжа: симптомы, диагностика и лечение народными средствами

null

Позвоночная грыжа - это патология, при которой диски между позвонками смещаются, вызывая у человека сильнейшую боль, слабость и онемение. Межпозвонковые диски предназначены природой для смягчения нагрузки, приходящейся на позвоночник, физического соединения позвонков и обеспечения определенной степени гибкости позвоночного столба.

Позвоночная грыжа: симптомы болезни в разных отделах позвоночника

  • Грыжа в поясничном отделе позвоночника. Такого вида смещение позвонков вызывает боль, отдающуюся в бедра, ноги и ступни. Это болезненное состояние под названием «пояснично-крестцовый радикулит» развивается в случае поражения седалищного нерва. Боль может быть разной: тупой, стреляющей или острой. Кроме боли в ногах, такой тип грыжи может привести к онемению и слабости стоп (синдром отвислой стопы).
  • Позвоночная грыжа в шее вызывает боль в руках и плечах. Вне зависимости от места смещения межпозвонковых дисков может проявиться мышечная слабость: затрагиваются дельтовидные мышцы рук, бицепсы и трицепсы, мышцы-разгибатели запястья и пальцев.
  • Проблемы с мочевым пузырем и кишечником.

null

Диагностика позвоночной грыжи

Позвоночная грыжа, симптомы которой выявляются в ходе беседы врача с пациентом, окончательно диагностируется при помощи методов медицинской визуализации. Рентген и компьютерная томография позволят точно определить, где все-таки находится сместившийся диск. Если больной жалуется на непереносимую боль, то делают анализ проводимости нервов (элекромиограмму) с целью определения места поражения.

Народные средства для снятия боли и отеков

  • Почки сосны на меде. Свежие почки прокрутить в мясорубке, положить в стеклянную банку, добавить стаканчик меда, перемешать и поместить в прохладное (желательно темное) место. После того, как смесь примет коричневый оттенок, ее следует принимать по чайной ложечке за полчаса до еды.
  • Настойка для натирания. Банку заполнить следующей смесью: 10 небольших стручков жгучего перчика, 5 столовых ложечек сухого зверобоя, 15 нарезанных конских каштанов и 3 столовые ложки покрошенного корня белой лилии. Сбор перемешать, залить половиной литра хорошей водки и настоять в темноте примерно 9 дней.
  • Жир барсука. Мелко нарезанное сало положить на полиэтиленовую пленку, прикрепить к больному участку, накрыв теплой тканью. Такую повязку можно не снимать в течение двух суток.
Комментировать от
или
еще рекомендуем