0
7326

Симптомы перед месячными: как облегчить состояние

null

Нечасто можно услышать, что наступление критических дней знаменуется лишь появлением кровянистых выделений из половых путей. Гораздо чаще уже за несколько дней до этого знаменательного события появляются жалобы на те или иные расстройства, которые объединились под одним названием – предменструальный синдром.

Симптомы перед месячными удивляют своим разнообразием и многочисленностью, объяснить это можно тем, что при ПМС задействованными оказываются практически все системы организма. Как правило, симптомы появляются за два-десять дней передмесячными, но как только менструация начинается, все неприятные ощущения исчезают бесследно. До следующего раза…

Что ждать от ПМС

Наиболее часто встречаются такие симптомы перед месячными, как эмоциональная неустойчивость, болезненные ощущения в молочных железах, головная боль, обостренное обоняние, скачки артериального давления, учащение мочеиспускания. Наблюдаются также и нервно-психические расстройства. Многие женщины отмечают, что в эти дни значительно повышается аппетит, что в конечном итоге чревато увеличением веса.
Симптомы перед месячными бывают разной интенсивности, причем жалобы могут отличаться в разные месяцы даже у одной женщины.

Симптомы перед месячными: меры для их устранения

В тех случаях, когда симптоматика слабо выражена, какого-либо лечения не требуется. Тогда как при тяжелых проявлениях предменструального синдрома для облегчения состояния можно предпринять некоторые меры, например, использовать лекарственные препараты и/или средства народной медицины

null

Традиционная медицина для женского здоровья

Лекарства назначаются только специалистом после очной консультации и осмотра. Врач может назначить гормональные средства, в состав которых входят прогестины и прогестерон, мочегонные препараты для снятия отеков и выведения лишней жидкости, антидепрессанты, седативные и обезболивающие средства. Хороший эффект при наличии симптомов перед месячными дает прием витаминов и минеральных добавок.
Помимо этого успешно справиться с проявлениями ПМС помогают классический массаж воротниковой зоны, акупунктура, прием гомеопатических препаратов, иглоукалывание, рефлексотерапия, физио- и психотерапия.

Народные средства для облегчения состояния

Симптомы перед месячными становятся гораздо слабее при приеме некоторых лекарственных растений и сборов из них. Отвары таких трав, как полынь, клопогон или толокнянка способствуют снижению интенсивности болевых ощущений, уменьшению отеков и нормализации менструального цикла.

С целью устранить бессонницу, снять нервное напряжение и снизить повышенную возбудимость применяются отвары, настои и настойки, изготовленные из душицы, пустырника, мелиссы и мяты. Шишки хмеля, корень валерианы или пиона также обладают успокаивающим эффектом.

Комментировать от
или
еще рекомендуем