0
14084

Если болит грудь после месячных?

null

С рождения и до старости женская грудь подвергается сложным физиологическим изменениям. У девочки 8-9 лет может быть ассиметричная гипертрофия (одностороннее увеличение) молочной железы. Размеры обеих молочных желез уравниваются к 10-11 годам, а завершается процесс их формирования в пятнадцатилетнем возрасте. Во время менструального цикла, беременности и лактации в выводных протоках и дольках этого органа происходят изменения, выраженность которых находится в прямой зависимости от уровня вырабатываемых гормонов.

Если болит грудь при месячных?

Каждая женщина отмечает изменения в груди во время месячных. Молочные железы могут менять своё строение в зависимости от того, какая фаза цикла. За пару дней до менструации (во второй фазе) происходит приумножение количества (полиферация) эпителия долек и протоков. При этом отмечается увеличение плотности ткани и объёма желез за счёт отёка и кровенаполнения. Именно поэтому женщины в этот период отмечают нагрубание, расширение, уплотнение и повышенную чувствительность. В норме этот процесс выражен умеренно. При подготовке к лактации грудь также увеличивается из-за разрастания железистой ткани. По окончании месячных вышеописанные явления уменьшаются или полностью проходят. Полиферация и регресс ткани на протяжении всей жизни идут параллельно.

null

А если болит грудь после месячных?

Довольно часто женщины жалуются на болевые ощущения в грудях перед месячными. Они отмечают увеличение (нагрубание) этих желез за 5-10 дней до начала менструации. Скорее всего, это нормально.

Мастодиния (ни в коем случае не путать с мастопатией) – циклическая боль в грудях. Ткани молочной железы (фиброзная, железистая и жировая) имеют рецепторы к гормонам яичников (прогестерону и эстрадиолу), а потому состояние этого органа может меняться на протяжении менструального цикла. Далее под действием прогестерона железистой ткани становится ещё больше, что делает грудь твёрже, но болезненные ощущения должны отсутствовать.

Что делать, если болит грудь после месячных?

Состояние женской груди находится в прямой зависимости от работы яичников.

При появлении болевых ощущений рекомендуется сделать такие анализы:

  • анализ на гормоны (на пролактин и гормоны щитовидной железы);
  • УЗ-исследование молочных желез;
  • УЗ-исследование органов малого таза;
  • анализ на онкомаркеры.
Комментировать от
или
еще рекомендуем