0
1044

Шишки хмеля: применение в борьбе за молодость

null

Пожалуй, не часто встретишь растение, которое  настолько разносторонне применяется  на пользу человеку, как хмель. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, в их числе и омолаживающие.

Шишки хмеля, применение которых распространено особенно, являют собой кладезь витаминов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, фенольных соединений, камеди, воска, ароматических и эфирных масел, содержат смолы, горечи, фитогормоны, биологически активные соединения.

Пиво – истинно хмельной продукт

Именно хмельным шишкам обязано пиво своим специфическим запахом и свойственной горечью. Благодаря комплексу биологически активных веществ, пиво имеет антиоксидантные свойства, что способствует устранению свободных радикалов и улучшению здоровья.

Шишки хмеля: применение в медицине

Так как шишки хмеля имеют седативный, болеутоляющий эффект, улучшают пищеварение, их используют:

  • при изготовлении седативных препаратов, успокоительных сборов;
  • для настоев, настоек, сухих экстрактов;
  • при производстве препаратов «Валокордин», «Уролесан», «Гербион», «Седавит», «Доппельгерц» (немцы особенно любят применять шишки хмеля в фармакологии).

В народной медицине шишки хмеля применение нашли довольно в необычный способ: набивается шишечками маленькая хлопковая подушечка и кладется у изголовья кровати – хороший сон и уравновешенность вам обеспечены.

null

Хмельные шишки в косметологии

Очень высокую эффективность в борьбе с перхотью и выпадением волос имеют шампуни и средства ухода за волосами и кожей головы, содержащие в себе экстракт шишек хмеля. Благодаря растению улучшаются процессы обмена в эпидермисе, восстанавливается жировой баланс.

Косметологи  не оставили без внимания тот факт, что шишки хмеля содержат фитогормоны и разработали на основе хмелевого масла и экстракта хмеля ряд косметических средств с омолаживающим эффектом.

Пиво также используют в косметологии. Попробуйте в домашних условиях приготовить отличную маску для лица против морщин: 1 яичный желток взбить с тремя столовыми ложками пива, нанести на лицо на 20 минут, смыть. В чешских саунах предлагают оздоровление с помощью пивных ванн, используют пиво и при массажных процедурах.

Минуточку внимания!

При использовании шишек хмеля в домашних условиях нужно помнить, что в больших количествах они могут нанести вред здоровью, так как содержат яд. Симптомы передозировки – усталость, вялость, головные боли, тошнота, рвота.

Позаботьтесь о своем здоровье и благополучии - храните в доме шишечки хмеля. Они и вылечат в трудную минуту, и подарят вам красоту, и, как водится в народе, защитят от дурного глаза!

Комментировать от
или
еще рекомендуем