1
303

Климакс: приливы и основные подходы к их лечению

null

Период менопаузы многие женщины встречают без энтузиазма, и тому есть веские причины. Одна из них – приливы. Внезапные приступы жара, красные пятна на коже, повышенное потоотделение – кому такое понравится? К счастью, явление это временное и рано или поздно останется в прошлом. Но если приливы серьезно осложняют жизнь, можно попробовать от них избавиться. Для достижения эффекта существует несколько подходов.

Изменение образа жизни

Приливы при климаксе будут беспокоить вас значительно реже, если вы начнете менять свою жизнь в соответствии со следующими правилами:

  • исключите активные занятия спортом вроде бега, аэробики или тенниса и замените их йогой, плаванием или посвятите свое время долгим прогулкам по парку;
  • старайтесь не находиться в душном помещении с высокой температурой;
  • воздерживайтесь от посещения бани и сауны, а также приема горячей ванны;
  • избегайте стрессов;
  • учитесь контролировать свои эмоции.

null

Климакс: приливы лечит диета

Известно, что женщины-вегетарианки не знают, что такое приливы. Почему бы не не взять на вооружение их опыт и не сделать основой своего рациона растительную пищу? Это и на здоровье положительно скажется, и позволит забыть о приливах.

Кроме того, старайтесь придерживаться следующих правил питания:

  • избегайте слишком горячей, соленой и острой пищи;
  • минимизируйте употребление алкоголя и кофе;
  • полюбите зеленый чай;
  • принимайте поливитаминные комплексы, особое внимание уделяйте достаточному количеству в рационе витаминов С и Е;
  • ешьте как можно больше продуктов, богатых калием, это бананы, изюм, курага;
  • налегайте на пищу, богатую фитоэстрогенами: сою, бобовые и семена льна.

Применение народных средств

К ним, в первую очередь, относятся лекарственные травы, такие как шалфей, боярышник, клевер и иссоп. Также благотворно действуют на организм чаи из лекарственных сборов, включающих мелиссу, чабрец и ежевику. Многим женщинам помогает употребление цветочной пыльцы, ее принимают с утра по 1 чайной ложке до еды.

Обращение к нетрадиционным средствам

Здесь особо нужно выделить иглорефлексотерапию. Уже многие женщины, не понаслышке знающие, что такое климакс, приливы во время которого не давали им покоя, отметили положительное влияние этой процедуры на состояние здоровья. Также можно порекомендовать массаж и специальную дыхательную гимнастику.

null

Прием гормональных средств

Если иные способы борьбы с приливами при климаксе не дают желаемого результата, необходимо обратиться к врачу и выяснить возможность назначения гормональных препаратов. Они очень эффективны, но имеют множество противопоказаний и неприятных побочных эффектов, поэтому назначать их себе самостоятельно недопустимо. Только врач сможет грамотно оценить все возможные риски и принять взвешенное решение.

Комментировать от
или
  • Климакс - это с одной стороны хорошо - в плане что больше  не придется страдать, покупать прокладки и т. д. А з другой плохо - поскольку женщина уже не сможет родить ребенка. В статье очень подробно описаны всевозможные методы лечения климакса. Вот еще можно посмотреть список медикаментов который применяется при данном состоянии:

    http://www.ginekologya.ru/Article-882-%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

    еще рекомендуем