1
29821

Как считать цикл месячных: 5 самых часто задаваемых вопросов и наши ответы на них

null

Вообще-то, вопрос «как считать цикл месячных» сформулирован не совсем верно. Гораздо правильнее будет звучать фраза «как считать месячный цикл» или «как считать менструальный цикл». Но поскольку подобные вопросы, как правило, возникают у юных девушек, только-только столкнувшихся с этим явлением, им незнание тонкостей простительно. А вот желание разобраться похвально. Так как же считать этот самый цикл?

Как считается продолжительность менструального цикла?

Менструальный цикл – это количество дней, которое прошло с момента начала предыдущей менструации до начала следующей. То есть его отсчет начинается с того момента, когда появились первые выделения. Это очень важно запомнить, чтобы в дальнейшем не ошибаться в расчетах.

Какой момент считать началом месячных?

У очень многих девушек и женщин менструация начинается с необильной коричневатой мазни, которая может лишь через сутки перейти в кровянистые выделения. В таком случае совершенно закономерно возникает вопрос: что же является началом цикла: мазня или все-таки кровь. Врачами принято за правило считать началом месячных именно обильные кровянистые выделения, то есть мазня при подсчете цикла не учитывается.

null

Какова в норме продолжительность менструального цикла?

Принято считать, что нормальный менструальный цикл имеет длительность от 21 до 35 дней, но в идеале – 28. Однако мало какая женщина может похвастаться постоянством своего цикла, все-таки это очень сложный природный механизм, и он чувствителен ко многим факторам, таким как стрессы, сильные физические нагрузки, различные заболевания. Если цикл короче 21 или длиннее 35 дней, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Зачем мне знать, как считать менструальный цикл?

Такая информация пригодится много где. Но в первую очередь она требуется при планировании ребенка. Так как в середине цикла имеются дни, максимально благоприятные для зачатия, то лучше знать о них заранее и именно в этот период предпринимать более активные попытки осуществить мечту о наследнике.

Среди девушек широко распространено мнение, что если в цикле есть благоприятные для зачатия дни, то есть и неблагоприятные, возможность забеременеть в которые минимальна. Часто это ведет к отказу от противозачаточных средств и оборачивается нежелательной беременностью. По статистике, календарный метод является самым ненадежным среди всех контрацептивов, поэтому лучше ему не доверять.

Кроме того, расчет менструального цикла помогает вовремя диагностировать беременность или серьезные заболевания. Поэтому если месячные не пришли во время, нужно обязательно задуматься.

null

Как упростить себе задачу подсчета менструального цикла?

Наши мамы и бабушки пользовались специальными календариками, где отмечали первый день каждой менструации. В наш век компьютеров и мобильных телефонов существуют умные программы, которые прекрасно знают, как считать цикл месячных. Достаточно ввести в них дату последней менструации и среднюю продолжительность цикла, как они предложат максимально благоприятные для зачатия дни и даже подскажут, когда с большей вероятностью получится мальчик, а когда – девочка.

Комментировать от
или
  • Я с помощю такой программы выщитала себе девочку. И мне и мужу очень хотелось. У меня все получилось!

    еще рекомендуем