0
3711

Киста в груди – это серьезно

null

Женская грудь состоит из протоков и долей молочной железы, которые окружены со всех сторон волокнистой, железистой и жировой тканями. Иногда в грудной ткани возникает полость, заполненная жидкостью, или киста. Такое образование является очень распространенной женской бедой, но, как правило, киста в груди совершенно безвредна. Распространено мнение, что это новообразование развивается в ходе природных возрастных трансформаций в качестве реакции на естественное изменение уровня половых гормонов.

Киста в груди: своевременная диагностика

Новообразование может развиться в любом возрасте.  Однако наиболее высокий процент вероятности зарождения кисты наблюдается у женщин в возрасте 35 лет и старше. Чем ближе менопауза, тем выше шанс обнаружить у себя «неприятность» на молочной железе.

Образование может на ощупь быть мягким (если лежит непосредственно под поверхностью кожи), либо ощущаться как уплотненный сгусток (в случае нахождения в глубинных слоях ткани груди). Новообразование чаще всего наблюдается в верхней части груди.

Как правило, неприятность выявляется при обычном медицинском  осмотре. Поскольку при пальпации кисту невозможно отличить от иного новообразования, необходимо специальное медицинское обследование (маммография, УЗИ и биопсия).

Ультразвук обычно применяется, если женщине меньше 35 лет: в этом возрасте ткани груди очень плотные, поэтому получить четкое изображение при помощи маммографии невозможно.

null

Лечение новообразования

Новообразование в большинстве случаев не требует специального лечения: весьма часто она через определенный промежуток времени проходит сама по себе. В случае если киста большая и причиняет нешуточный дискомфорт, то можно провести дренаж, в ходе которого из кисты убирается жидкость. После удаления жидкости стенки кисты слипаются, что является профилактикой для ее повторного наполнения В некоторых случаях киста появляется снова в том же самом месте, поэтому после 3-х пункций рекомендуется хирургическое удаление новообразования.

При множественности новообразований их рассматривают и, соответственно, лечат как мастопатию, т.е. восстанавливают нормальный естественный гормональный фон и убирают воспалительные процессы, происходящие в женских половых органах.

Киста в груди – это повод для немедленного медицинского обследования, а не для паники!

Комментировать от
или
еще рекомендуем