0
22037

Саркома что это такое и Возможно ли полное исцеление?

null

Саркомой называют злокачественную опухоль, которая развивается в костных или мягких тканях. Саркома довольно редко встречается у взрослых людей (примерно в одном проценте от всех случаев), а у детей около 15% раковых заболеваний являются саркомой.

Саркома — что это такое, ее виды и основные признаки

Саркому подразделяют на первичную и вторичную (то есть метастатическую).

Существует три вида саркомы: саркома мягких тканей, саркома костей и желудочно-кишечная стромальная опухоль. В эти категории входят более семидесяти разных видов, определяющихся тканями, в которых они растут, молекулярным анализом и генетическими характеристиками. 

Рассмотрим наиболее распространенные виды:

  • Фибросаркома. Образуется из соединительной ткани. Подразделяется на внекостную и внутрикостную опухоль. На рентгеновском снимке видно, что внекостная образует более или менее четко очерченное округлое образование, примыкающее к кости. Внутрикостная встречается крайне редко и лишь на нижних конечностях. Лечение фибросаркомы в основном оперативное, проводится ампутация пораженной кости и близлежащих лимфоузлов.
  • Хондросаркома. Возникает из хрящевой ткани, и составляет около 11% всех случаев опухолей костей. Располагается она в основном в тазовых костях, ребрах, грудине и отличается длительным (5-10 лет) течением и более благоприятным прогнозом.
  • Липосаркома. Злокачественная опухоль мягких тканей, клетки которой имеют склонность к превращению в жировые. Этот вид опухоли редко встречается у детей, частота появления увеличивается с возрастом, достигая наивысшей отметки в 50-60 лет. Чаще всего липосаркома возникает у мужчин на бедре, в колене, а также в забрюшинном пространстве.
  • Лейомиосаркома. Возникает из гладких мышц, локализуется забрюшинно: в мышцах, матке, органах желудочно-кишечного тракта. Средний возраст больных лейомиосаркомой составляет 40-70 лет.

null

Причины

Причины появления саркомы не выяснены до сих пор. Некоторую роль в ее появлении играют наследственные заболевания, но на практике это встречается настолько редко, что утверждать об этом, как о непреложном правиле, по крайней мере, неразумно.

Предрасположены к саркоме люди, перенесшие в детстве рак глаза (ретинобластома), болеющие нейрофиброматозом 1 типа, имеющие генетические дефекты.

Лечение саркомы

Лечение всех видов сарком мало отличается друг от друга, самым результативным считается оперативное вмешательство. После операции лечение продолжают химиотерапией или лучевой терапией, либо их сочетанием. При своевременно выявленной саркоме и правильно проведенном лечении положительный исход болезни наиболее высок.

Комментировать от
или
еще рекомендуем