0
2661

Гемангиома позвоночника

null

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль. Она появляется и растет в теле самого позвонка, одновременно в мозговом веществе наблюдается размножение клеток кровеносных сосудов. Место расположения гемангиомы позвоночника – нижний грудной или верхний поясничный отдел, в большинстве случаев только в одном позвонке. Очень редко встречается гемангиоматоз – многоуровневые поражения. Примерно 10-11% населения имеют это заболевание. Чаще всего – это взрослые женщины, очень редко – дети. Гемангиома позвоночника не проявляет себя симптомами и болями и обнаруживается в случайном порядке.

Типы гемангиомы позвоночника

Степень поражения позвонка определяет пять типов гемангиомы позвоночника: поражен весь позвонок, только тело позвонка, заднее полукольцо поражено изолированно, поражено и тело позвонка, и часть заднего полукольца, и наконец, эпидуральная локализация опухоли.

Гистологическая структура разделяет гемангиомы позвоночника на капиллярные, кавернозные и смешанные.

Клиническая симптоматика выделила свои типы гемангиом:

  • Асимптоматичная неагрессивная – отсутствуют клиническая симптоматика и радиологические признаки агрессивности.
  • Симптоматичная неагрессивная – боли локализованы, но нет радиологических признаков агрессивности.
  • Асимптоматичная агрессивная – нет клинических симптомов, но есть радиологические признаки агрессивности.
  • Симптоматическая агрессивная – присутствуют радиологические признаки агрессивности и сопровождаются клиническими симптомами.

null

Откуда берется гемангиома позвоночника и к чему она приводит?

Точного ответа на это вопрос не существует, но есть предположение, что это может быть генетическая предрасположенность. Некоторые исследования подтверждают, что причиной может стать локальная тканевая гипоксия, другие же предполагают, что немаловажную роль в появлении этого заболевания играет повышенная концентрация эстрогена, который циркулирует после рождения.

Почти во всех случаях заболевание не имеет симптомов, но иногда сопровождается болями. Чаще всего причиной этого являются большие размеры гемангиомы позвоночника, которая может занимать весь позвонок. Иногда разрушается структура позвонка и снижается его высота при большой опухоли, и это вызывает боль. Когда позвонок разрушается, то он может зажимать нервные структуры. Это будет сопровождаться не только болями, но и слабостью и онемением конечностей, а также нарушением работы кишечника и мочевого пузыря.

Если гемангиома позвоночника выпирает за пределы позвонка, то это может спровоцировать перелом позвонка во время физической нагрузки, что повлечет за собой кровоизлияние или кровотечение. Боль может сопровождать гемангиому позвоночника и во время беременности.

null

Как лечится гемангиома позвоночника?

В лечении гемангиомы позвоночника можно использовать методы лучевой терапии, алкоголизации (введения спирта в нерв), эмболизации и пункционной вертебропластики.

Комментировать от
или
еще рекомендуем