0
6792

Откуда берется и какую опасность таит дермоидная киста яичника?

null

Примерно 20% женщин, страдающих от кисты яичника, имеют на этом органе так называемые «дермоидные образования». Это жутковатая вещь, в составе которой можно обнаружить волосы, зубы, ногти и прочие фрагменты несформировавшегося зародыша. Как вы думаете, из-за чего образуется и насколько опасна для женского организма дермоидная киста яичника? Сейчас мы попробуем ответить на эти вопросы.

Что же такое дермоидная киста яичника?

Под этим названием скрывается доброкачественное образование, представляющее собой полость, которую покрывает плотная оболочка. Под этой оболочкой могут находиться жировые включения, кости, ногти (известен случай, когда в такой кисте был обнаружен сформировавшийся глаз). Развитие кисты происходит из зародышевых эмбриональных листков.

У кого чаще возникают такие нарушения?

Дермоидная киста яичника чаще всего встречается у девочек-подростков в период полового созревания, молодых женщин или пациенток гинеколога, переживающих менопаузу.

null

Каковы причины появления дермоидной кисты яичников?

Из-за чего точно возникает дермоидная киста яичника, пока не ясно. Однако ее появление чаще всего связывают с гормональными сбоями или с травмами живота.

Может ли такое доброкачественное образование стать злокачественным?

Да. Примерно в 1-3% случаев медики отмечают перерождение подобных кист в плоскоклеточный рак.

Это заболевание протекает бессимптомно?

В большинстве случаев это именно так. Однако когда дермоидная киста яичника достигает больших размеров, женщины могут испытывать ощущение тяжести в животе и жаловаться на его распирание. В некоторых случаях пациентку будут мучить запоры, расстройства мочеиспускания и боли в низу живота.

Какие осложнения наблюдают при наличии  дермоидной кисты?

Подобные образования частенько воспаляются и вызывают серьезное повышение температуры, слабость и резкие боли в животе. Другим распространенным осложнением является перекрут ножки кисты. При  этом женщина страдает от острой, непрекращающейся боли внизу живота, отдающей в ногу и прямую кишку. Перекруты может спровоцировать любое проявление физической активности.

null

Как избавиться от такой кисты?

Только с помощью хирургического вмешательства. По согласованию с врачом можно провести лапараскопию. У пациенток детородного возраста при этом удаляют саму опухоль и часть яичника, а у женщин, вступающих в  климактерический период, ампутируют весь пострадавший орган.

Комментировать от
или
еще рекомендуем