0
9358

Перелом стопы: неприятно, больно, но поправимо

null

Человеческая стопа предрасположена к различным повреждениям, ее перелом – это довольно частая травма. По статистике примерно каждый десятый перелом является повреждением костей ступни.

Перелом стопы: признаки и первая помощь

Самыми первыми симптомами, свидетельствующими о переломе костей стопы, являются отечность и боль. Причем болезненные ощущения бывает настолько сильны, что человек не в состоянии ходить. Кровоподтек также может сигнализировать о травме ступни. При любом подозрении на перелом, ногу пострадавшего следует зафиксировать (сделать неподвижной). Для этого подойдет импровизированная шина (дощечки длиной немного выше колена), которую нужно прикрепить с помощью бинтов к ноге. После наложения самодельной шины нужно срочно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего к травмпункт.

null

Диагностика перелома

Переломы костей ступни могут произойти при падении на ноги с высоты или при очень сильном ударе по костям (так называемый прямой механизм). Часто встречается и непрямой механизм получения травмы: стопа сжата со всех сторон, а в районе голени, в целях освобождения застрявшей ноги, производится резкое движение (вращательное). Такого типа движение приводит не только к перелому ступни, но перелому костей голени.

В ходе диагностики травмы стопы доктор проводит обследование и беседу с пациентом, делает рентген сломанной конечности. Остеосцинтиграфия, ультразвуковое исследование, компьютерная томография в данном случае применяются редко.

Лечение травмы

Способ лечения при травме такого рода зависит от того, какая именно из 26 костей стопы сломана, и каков тип перелома. Не очень значительные переломы можно лечить при помощи уменьшения нагрузки на ногу, что достигается фиксацией стопы. Фиксируют поврежденную конечность при помощи специальной обуви и бандажа. Уменьшение физической нагрузки достигается также с помощью костылей и временного ограничения двигательной активности пациента. Иногда перелом стопы требуют хирургического вмешательства.

null

Каковы прогнозы на восстановление?

Реабилитация может продлиться несколько месяцев. Быстрее всех остальных костей срастаются косточки пальцев ног. Осложнения после перелома ступни встречаются достаточно редко. Однако даже этих немногочисленных случаев осложнения можно избежать, если в своевременно и точно выполнять все назначения врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем