0
2097

Маммография: а так ли она необходима?

null

Маммографией называют рентгеновское исследование молочной железы для раннего выявления предракового состояния и рака. Обычно маммографию назначает хирург, но все чаще в последнее время ее проводят в профилактических целях при медосмотрах. Маммография, безусловно, необходима: она способна обнаружить доброкачественную или злокачественную опухоль, которая пока не прощупывается и никак себя не проявляет.

Как проходит процедура маммографии

Перед тем, как проводить процедуру, пациентку попросят раздеться по пояс. В зависимости от модели аппарата ей придется стоять или сидеть. Одну из грудей помещают на плоскую поверхность, излучающую рентгеновские лучи. К груди прижимают компрессор, позволяющий сделать четкий снимок тканей груди.

Снимок делают под разными углами, и вполне возможно, что пациентку попросят прийти на прием еще раз спустя некоторое время (для повторной процедуры), если какие-то изображения получатся не лучшего качества.

Нужно ли как-то готовиться?

Специальных приготовлений не нужно. В день, когда вам предстоит делать маммографию, не пользуйтесь дезодорантом, кремами и парфюмерией в области подмышечных впадин и груди — они создают помехи на снимках.

Нельзя делать маммографию с украшениями на шее, их придется снять. Если вы кормите младенца или беременны, обязательно скажите об этом специалисту, проводящему процедуру.

null

Для чего нужна маммография

Назначают маммографию для следующих целей:

  • выявление рака молочной железы;
  • диагностирование уже обнаруженных новообразований;
  • наблюдение за состоянием молочной железы у женщины, которой ранее были выявлены новообразования;
  • точная оценка состояния здоровья женщины, имеющей ряд симптомов, таких как: изменение формы соска, выделение из сосков, узелки в груди, изменение структуры кожи.

О чем говорят результаты

На снимках, сделанных в ходе проведения маммографии можно увидеть следующие типы образований:

  • четкие пятна правильной округлой формы — как правило, это кисты;
  • узелки, такой же правильной формы — могут быть как злокачественными, так и доброкачественными;
  • области уплотненной ткани, бывают как правильной, так и неправильной формы — скорее всего, являются раковыми;
  • кальцификация — отложение кальция в тканях груди.

Риск облучения радиацией — минимален. Беременной женщине прикрывают живот специальным фартуком, защищающим ребенка от излучения.

Маммография — точный и простой метод определения заболеваний, связанных с женской грудью. Эта процедура помогает выявить рак на ранней стадии развития, пока еще можно предупредить трагические последствия. 

Снимок, сделанный на маммографии, не выкидывайте: даже если на нем не обнаружено никаких заболеваний, все последующие снимки будут сравниваться с предыдущими.

Комментировать от
или
еще рекомендуем