1
497

Болиголов: применение в медицине запрещено

null

Одним из самых ядовитых растений на планете считается болиголов. Однако это качество растения с успехом используется в традиционной медицине во многих странах.

Где произрастает растение?

Болиголов распространен в Западной Сибири, средней полосе России и на Кавказе. Растение любит умеренный климат и сорные места. Период цветения болиголова падает на июнь и июль, а плоды созревают к сентябрю. Поскольку внешне трава похожа на петрушку, она является причиной серьезных отравлений.

Болиголов: применение в народной медицине

Болиголов в качестве лекарственного растения в нашей стране не зарегистрирован, его применение в лечебных целях запрещено.

Однако считается, что растение имеет болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. В народной российской медицине болиголов, применение которого официально запрещено, используют для лечения злокачественных опухолей.

Это очень ядовитое растение в лечебных целях может применять только потомственный травник, обладающий знаниями многих поколений целителей. Малейшее превышение доз болиголова, входящего в снадобье от рака, может привести к летальному исходу.

О внешнем виде и свойствах болиголова пятнистого необходимо знать каждому человеку, но не для самолечения, а для того, чтобы не принять его за полезную траву.

null

Как действует болиголов?

В состав болиголова входит страшный яд, который называется конин. Это ядовитое вещество обладает нервно-паралитическим действием. При всасывании в кровь конин сначала приводит в состояние возбуждения центральную нервную систему, а затем парализует двигательные и чувствительные нервы.

В древности сок болиголова использовали для исполнения смертного приговора. Именно таким ядом, по мнению историков, был отравлен знаменитый Сократ.

Симптомы отравления болиголовом

  • Головная боль и головокружение.
  • Сильная рвота и обильное слюнотечение.
  • Ледяной пот.
  • Расстройство зрения, суженные зрачки.
  • Мертвенно-бледное лицо.
  • Затрудненное глотание.
  • Судорожное подергивание мышц.
  • Нарастающая снизу вверх потеря двигательной активности и чувствительности.
  • Озноб и ощущение шевеления мурашек на ногах.

Первая помощь при отравлении болиголовом заключается в промывании желудка марганцовкой. После этой процедуры пострадавшему следует дать активированный уголь и солевое слабительное.

Комментировать от
или
  • Видела на даче растение это ,оно еще и не приятно пахнет . Не думала , что его можно использовать .

    еще рекомендуем