8
23785

Кашель с мокротой. Лечение обязательно!

null

Если кашель долгое время не проходит, обязательно нужно идти на прием к врачу, так как это может быть чревато осложнениями типа бронхита или пневмонии (воспаления легких). Кашель кашлю рознь. Давайте рассмотрим кашель с мокротой, лечение его как лекарствами, так и дополнительными способами.

Кашель с мокротой тоже бывает разный

Чтобы врач правильно смог поставить диагноз и назначить лечение, вы должны правильно описать характер мокроты. Так прозрачная, слизистая, с легкой белизной мокрота может быть при ОРВИ. Если она имеет желто-зеленый цвет, похожий на гной, то причиной может быть бактериальная инфекция дыхательных путей. При бронхиальной астме у мокроты наблюдается тягучая, стекловидная консистенция, а при сердечной недостаточности у нее цвет ржавчины. Отек легкого окрасит мокроту в розовый цвет и придаст ей пенистую консистенцию. Совсем дела плохи, если мокрота имеет резкий и неприятный запах, гнойный вид и выделяется в большом количестве. Это могут быть бронхоэктазы или абсцесс легкого.

null

Кашель с мокротой. Определяем лечение

Для того чтобы человеку облегчить состояние, врач должен назначить отхаркивающие средства. Они помогают снизить вязкость мокроты методом увеличения ее объема. Почти все они раздражающе действуют на слизистую оболочку бронхов. Среди них выделяют резорбтивно действующие препараты и рефлекторно действующие средства. Резорбтивные препараты начинают всасываться в желудочно-кишечный тракт, а после выделяются слизистой бронхов, увеличивая их секрецию. Это разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Рефлекторно действующие средства раздражают желудочные рецепторы, что усиливает выделение слюны и секрецию слизистых бронхиальных желез.

Еще при кашле с мокротой назначают мукорегулирующие и муколитические средства. Мукорегулирующие помогают восстановить нормальную консистенцию слизи, улучшают ее выведение и снижают секрецию мокроты. Муколитические также способны нормализовать секрецию бронхов и улучшить выведение мокроты из них. Их часто применяют для лечения кашля с мокротой у деток от рождения до трех лет.

Кашель с мокротой. Лечение в дополнение к медикаментам

Параллельно с лечением, назначенным врачом, можно помочь своему организму другими способами. Во-первых, обязательно нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Во-вторых, скорректируйте свое питание, отдав предпочтение овощам и фруктам. В-третьих, посоветуйтесь с врачом относительно приема отваров трав, способствующих отхождению и разжижению мокроты. В-четвертых, делайте физические упражнения, которые будут способствовать улучшению дыхания. В-пятых, можно подключить ароматерапию, используя эфирные масла (только после консультации с врачом, чтобы не было аллергии).

Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, чтобы не наделать беды.

Комментировать от
или
  • Я любой кашель лечу ингаляциями с каплями Проспана на плюще. Если сухой кашель - то становится мокрым. Если мокрый - то начинает отходить мокрота. Еще ни разу не подводило.

    • От кашля хорошо помогает сироп Проспан. Он способствует образованию и отхождению мокроты. Я всегда его принимаю когда начинается кашель.

      • я думала любой кашель лечить нужно обязательно, не только с мокротой

        • У меня обострился бронхит, он сопровождался одышкой и частым кашлем с трудно отделяемой мокротой, перепробовал много лекарств, но они не помогали. Врач посоветовал сироп Джосет. Преимущества препарата Джосет - сироп для лечения кашля. Действие четырех компонентов обеспечивает облегчение откашливания с первых суток . Не имеет возрастных ограничений

          • Мой лечащий врач тоже мне прописывал сироп Джосет при сильном кашле. Я вылечился очень быстро, принимая Джосет. Кашель стал походить через день. Сироп при этом рекомендуют при любом виде кашля, так как это комплексное лекарство, его состав устраняет разные причины. Стоит относительно не дорого, так что по карману не бьет.

            • О сиропе от кашля джосет я  узнала неделю назад, когда врач назначил его

              ребенку, поставив диагноз бронхита. Я, честно говоря, думала, что он назначит нам антибиотик, но он сказал, что Джосет будет основным лечением. Начали мы его принимать в этот же день по 5 мл три раза в день. И на утро следующего дня хрипы уже исчезли. Я была приятно удивлена. Ведь еще вчера у ребенка был такой сильный кашель с явными хрипами. На следующий день кашель еще был, но уже без хрипов и не такой сильный. А уже через 3 дня ребенок окончательно выздоровел. Может быть, я вовремя начала лечить бронхит и у дочки была еще не запущенная стадия??? Но иногда лечение даже на начальном этапе не всегда бывает эффективным. А тут так быстро вылечились. Я все-таки считаю, что это заслуга только Джосета!Я также знаю реальные отзывы о том, что Джосет действительно отлично справляется с кашлем и бронхитом. Причем это касается и детей и взрослых, только для взрослых иная дозировка.Довольна препаратом на все сто процентов.

              • У меня недавно случился просто жуткий кашель, даже спать не могла. Звоню бабушке жалуюсь, а она мне: Так что ты раньше не сказала? У меня хорошее лекарство есть. приходи. Я прихожу, дает она мне "Джосет". Я тогда вообще впервые о нем услышала. Не поверите - на завтра о кашле уже забыла!

                • ​У моих родителей паровой ингалятор Чудо пар бивелл, им очень удобно лечить кашель, если он сухой и возникает из-за того, что першит и скребет горло. А кашель с мокротой говорит  о том, что болезнь уже спустилась в легкие и надо лечить легкие и бронхи (сиропами, ингаляциями через небулайзер (но не паровой ингалятор, в данном случае он не поможет).

                  еще рекомендуем