0
10520

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы или О чем нам рассказывает УЗИ

null

Столкнувшись с диагнозом УЗИ «Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы», неискушенному медицинскими терминами человеку кажется, что это какое-то страшное и неизлечимое заболевание. На самом деле фраза «диффузные изменения паренхимы» свидетельствует обизменении тканей поджелудочной железы.

Что обозначает фраза «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы»

На самом деле в организме человека диффузии происходят постоянно, вещества проникают друг в друга, во время дыхания и приема пищи клетки получают кислород и питательные вещества. Но при каких-либо отклонениях (заболевание, ограничение в питании) нарушается плотность и состав ткани, появляются различные уплотнения, именуемые диффузными.

Состояние паренхимы (тканей) поджелудочной железы оценивается несколькими методиками, ориентируясь при этом на нормальную эхогенность (когда ультразвук проходит через весь орган и возвращается обратно неизменным).

Если же сигнал распространяется неравномерно и от некоторых участков поджелудочной железы возникает слишком короткий обратный импульс, значит, имеет место быть отечность или гнойник. Кроме того, возможно, чтов недалеком будущем, даже если сейчас у пациента все в порядке, у него может развиться панкреатит либо сахарный диабет.

Какими бывают изменения паренхимы

Изменения паренхимы бывают диффузными и очаговыми. Диффузное изменение означает равномерное распространение по органу, а при очаговом изменении с большой долей вероятности можноутверждать, что имеется опухоль или камень.

null

Обнаружены диффузные изменения — что делать?

Во время проведения УЗИ врач может увидеть однородную паренхиму и увеличенную или уменьшенную плотность того или иного органа, а также очаги воспалений. Больше на ультразвуковом исследовании ничего увидеть нельзя, и для того чтобы уточнить, почему поджелудочная железа имеет диффузное уплотнение паренхимы, нужно будет назначить дополнительные исследования, а именно:

  • Биохимический анализ крови, который поможет выяснить, есть ли в организме воспалительный процесс.
  • Эндоскопическое исследование, при помощи которого можно уточнить состояние общего выводного протока поджелудочной железы.

Только проанализировав данные всех проведенных исследований, доктор сможет поставить окончательный  диагноз, и назначить предписание.

Комментировать от
или
еще рекомендуем