0
6029

Имбирный чай — противопоказания или Бывает ли фитотерапия вредной?

null

Имбирь — удивительная специя, она тонизирует, поднимает настроение, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует снижению веса. А знаменитый имбирный чай — с медом, натертым яблоком, апельсином и лимоном — получается поистине божественный нектар!

Однако кроме большого списка положительных свойств блюда и напитки из имбиря имеют некоторые противопоказания.

Почему некоторым людям нельзя пить имбирный чай?

Имбирь, как и другие специи, оказывает на организм сильное влияние, и при некоторых состояниях организма и отдельных заболеваниях может не только не оказать пользу, но и навредить. Поэтому перед тем как заваривать себе имбирный чай, поинтересуйтесь у врача, не принесет ли он вам вреда.

Также нужно учитывать факт, что имбирный чай сочетается не со всеми лекарственными средствами, и этот вопрос также нужно обсуждать с доктором.

null

Имбирный чай: противопоказания

Как только вы выпили имбирный чай, он начинает воздействовать на слизистую желудка, и, если в желудке есть эрозии, язвы, имбирь многократно усилит эти процессы. Поэтому, имбирный чай категорически противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, нельзя пить имбирный чай при любых опухолевых процессах в области желудочно-кишечного тракта — потому что он простимулирует рост опухоли.

Как в желудке, так и в кишечнике бывают раздражения, язвы и воспаления (одними из распространенных видов воспаленного кишечника являются колиты и энтериты). Имбирный чай только усилит раздражение стенок и образование язв.

Не рекомендуется пить имбирные напитки и при заболеваниях печени (цирроз, острый и хронический гепатит). Так как интенсивная стимуляция секреторной деятельности при сильном раздражении, а иногда и некрозе (отмирании) с помощью имбиря может оказать плохую услугу.

Камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях — одно из противопоказаний к употреблению имбирного чая — от воздействия имбиря камень может стронуться с места, что впоследствии может потребовать оперативного вмешательства.

Нельзя пить имбирный чай при любых кровотечениях — маточных, носовых или геморрое (часто проходящем с кровотечением), поскольку это чревато большой потерей крови.

При повышенном артериальном давлении, инсульте, инфаркте, ишемической болезни и предынфарктных состояниях, при высокой температуре также нельзя пить имбирный чай.

Имбирный чай: противопоказания во время беременности и лактации

Во время первой половины беременности имбирный чай — отличное лекарство от токсикоза (естественно, в разумных дозах). А вот во второй половине беременности к такому изысканному напитку следует подходить очень осторожно — он может поднять давление, что очень опасно для плода.

Во время лактации имбирный чай употреблять можно, но не забывать о том, что это — сильный энергетик, который с молоком попадет в организм младенца и может вызвать бессонницу и перевозбуждение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем