0
1980

Все подробности о лечении кисты шейки матки

null

Это достаточно распространённое гинекологическое заболевание, которое развивается на фоне гормональных нарушений или воспалений. Бывают как одиночные, так и множественные кисты. Врачи их назвали Наботовыми. В результате исследований было обнаружено, что эти проблемы чаще встречаются у 10-20% женщин в возрасте от 23 до 45-ти лет.

Каковы причины развития кисты шейки матки?

Бывает, что железы шейки матки закупориваются, в результате чего образуются кисты наботовых желёз (наботовы фолликулы). Одна из причин их появления – закупорка выводных протоков тех же самых наботовых желёз в результате гормонального дисбаланса, эрозии шейки матки или воспалительного процесса.

Как их лечат?

Вид лечения врач подбирает в индивидуальном порядке. Существует мнение, что не все кисты нужно удалять. Если в вашем случае доктор посчитал удаление обоснованным, то не нужно понапрасну бояться этой процедуры, поскольку она проводится на месте, в женской консультации и не отнимет у вас много ни сил, ни времени. Нужно всегда настраиваться на лучшее.

Как проводят удаление?

Это совсем несложная, но необходимая процедура. Кисты шейки матки – это ограниченные скопления геморрагического (эндометриоидная киста) или слизистого (наботова киста) содержимого. Обе разновидности не представляют особой опасности для здоровья женщины. Многие специалисты в области гинекологии считают, что их лучше удалять («прижигать», вскрывать), поскольку частенько в множественных и крупных кистах образовывается гнойный инфильтрат.

null

Перед прижиганием, вскрытием сдают такие анализы:

  • мазок на флору;
  • бактериологический посев;
  • анализы на скрытые инфекции;
  • анализ крови на онкомаркер SCC;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатит С, В и сифилис;
  • цитологическое исследование;
  • кольпоскопию;
  • биопсию (по показаниям).

После обследования на скрытые неспецифические и урогенитальные инфекции (посев отделяемого влагалища для определения чувствительности к антибиотикам) проводят цитологическое исследование на наличие атипических клеток и расширенную кольпоскопию (осматривают шейку матки под микроскопом для подтверждения именно наботовой кисты, а не другой более серьёзной патологии шейки матки).

После того, как будут получены нормативные анализы,в первую половину менструального цикла женщины, врач выполняет прокол капсулы кисты, вследствие чего из неё вытекает содержимое (вязкая густая слизь). После место прокола обрабатывают специальным раствором.

Обычно пациентка сразу же после проведённой манипуляции может возвращаться домой. Возможно присутствие слабых ноющих болей внизу живота в первые несколько дней. Уже с десятого дня врач назначает применение заживляющих свечей. В последующем дополнительного ухода не требуется. Через месяц-полтора обязателен контрольный осмотр гинеколога.

Комментировать от
или
еще рекомендуем