0
235

Кровотечение после месячных: сигнал об опасности?

null

В природе все процессы протекают циклично, начиная от смены времен года и заканчивая менструацией у женщин. Но иногда случаются ситуации, когда происходит нарушение цикла и возникает кровотечение после месячных. Вполне естественно, что подобное состояние вызывает тревогу и некоторую панику, ведь одно дело быть готовой и совсем другое, когда кровянистые выделения появляются в неурочное время.

Чаще всего кровотечения после месячных являются признаком заболевания, поэтому рекомендуется не пытаться справиться с этим самостоятельно, а нанести визит врачу, который не только установит причину кровотечения после месячных, но и назначит адекватное лечение.

Почему возникает данная проблема?

Если кровянистые выделения появляются на 10-16 дни менструального цикла и продолжаются более трех суток, то речь идет о кровотечении после месячных или ещё иначе межменструальным. Причины возникновения данной проблемы могут быть как гормональные нарушения, так и органическая патология, например, воспалительные заболевания половых органов, эрозия шейки матки, внутриматочная спираль, прием или отмена гормональных контрацептивов, стресс, опухоли, эндометриоз, гинекологические манипуляции, связанные с прижиганием или диагностическим выскабливанием, нарушение функций щитовидной железы или яичников.

В тех случаях, когда кровотечение после месячных появляется в результате дисбаланса половых гормонов, то подобные выделения называются дисфункциональными.

В свою очередь они подразделяются на:

  • ювенильные;
  • кровотечения репродуктивного возраста;
  • кровотечения пременопаузного периода.

Межменструальное ювенильное кровотечение

Характеризуется обильными выделениями у девушек-подростков. Подобные кровотечения могут возникать в результате дефицита витаминов, неправильного питания, перегрузок, психических травм или гинекологических заболеваний острого и хронического характера. Чаще всего ювенильное кровотечение появляется в первые два года после начала первой менструации.

null

Кровотечение после месячных в репродуктивном возрасте

В данном периоде кровотечение может быть следствие искусственного прерывания беременности, эндокринная патология, прием некоторых лекарственных препаратов, отсутствие овуляции, инфекции и стрессы.

Кровотечение после месячных сопровождается головокружением, головными болями, слабостью, повышенной утомляемостью, учащением сердцебиения, падением артериального давления.

Кровотечения пременопаузного периода

Возрастные изменения функций яичников вызывают гормональные перепады, что в большинстве случаев и является причиной кровотечений после месячных. Диагноз ставится на основе диагностического выскабливания. При наличии опухолей проводится оперативное вмешательство.

Комментировать от
или
еще рекомендуем