0
385

Подорожник: лечебные свойства помогут избавиться от многих болезней

null

Это универсальное растение, здорово помогающее при лечении различных заболеваний. Его настои, настойки и свежий сок используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Единственное, нужно помнить, что применение этой травы может служить лишь в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Подорожник: лечебные свойства сока

Этот «эликсир» помогает при лечении воспаления слизистой оболочки глаз. Для того чтобы его использовать, нужно сначала промыть листики подорожника, обсушить их, а затем перемолоть на мясорубке. Полученное сырьё отжать через марлю. Сок развести на половину водой (1:2) и закапывать им глаза трижды в день, пока не наступит полное выздоровление.

Свежим соком подорожника довольно успешно лечат ссадины, кожные раны и ожоги. Для этого нужно всего лишь смочить им салфетку из марли и приложить к травмированному месту на 20 минут. Также подорожник неплохо помогает останавливать кровь.

Его сок и настой используют в комплексной терапии болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Снадобье принимают 3-4 р./день на пустой желудок в течение месяца, затем делают небольшой перерыв и возобновляют приём.

null

Подорожник: лечебные свойства настоя

Настой подорожника применяют при простудных заболеваниях, кашле, воспалении лёгких и туберкулёзе. Его готовят так: 2 стол. л. сухого сырья залить 0,5 л. крутого кипятка, настоять около получаса и процедить. Принимать по 50 мл 3 р./сутки, за 30 мин. до еды. Нужно быть готовым к тому, что курс лечения будет длительным, поскольку фитосредства помогают не сразу.

При всевозможных «женских» проблемах (эндометриозе, нарушении менструального цикла) будет не лишним попринимать такой настой: 4 стол. ложки сухого сырья залить литром кипятка. Также для этих целей применяют сок подорожника, который смешивают со спиртом в пропорции 1:3. В среднем на приём хватает 20 капель.

Ещё о лечебных свойствах этой травы

При различных новообразованиях можно в качестве дополнения к основному лечению принимать снадобье из корня подорожника, поскольку он имеет противоопухолевые свойства.

Истощённые волосы знахари рекомендуют ополаскивать отваром подорожника, после чего они приобретают блеск и эластичность. А для избавления от морщин – пользоваться маслом из подорожника: 100 г сухого сырья (корней и листьев) на 200 мл оливкового масла.

Комментировать от
или
еще рекомендуем