2
89214

Повышен гемоглобин в крови. Почему и что делать?

null

В случае, когда анализы крови показывают повышенное содержание гемоглобина, это свидетельствует о патологических изменениях, происходящих в организме. Эти изменения связаны с увеличением количества эритроцитов (клетки-носители гемоглобина), отсюда название заболевания эритроцитоз или полицитемия.

Повышен гемоглобин в крови. Причины

Одной из причин повышения гемоглобина является сильное пристрастие к курению, вследствие чего появляется кислородное голодание – гипоксия. Она бывает и у жителей мегаполисов, дышащих разряженным воздухом. При этом кровь становится густой, течет медленно, а это риск образования тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт. Гемоглобин повышается при сильных физических нагрузках или активных занятиях спортом, у лыжников, пилотов и альпинистов.

Что значит повышенный гемоглобин в крови?

Повышение гемоглобина в крови может быть одним из симптомов некоторых болезней. К ним относятся заболевания легких, сердца, крови, даже опухолевые процессы. При проблемах с кишечной непроходимостью гемоглобин также повышен, как и после сильнейших ожогов. Повышенный гликолизированный гемоглобин – это один из симптомов сахарного диабета.

null

Способы понизить повышенный гемоглобин в крови

Принимать меры по снижению уровня гемоглобина в крови надо вместе с врачом после проведения соответствующих анализов.

Первоочередным шагом должна стать диета без красного мяса, красных ягод (кроме клюквы) и фруктов (кроме лимона). Надо исключить употребление печени и почти все виды круп, кроме гречки, овса и перловки. Рекомендуется включение в рацион сырых или тушеных овощей, квашеной капусты, сои, творога, кисломолочных продуктов, бобовых, морепродуктов и рыбы, нежирного мяса.

Мумие поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови: 1 таблетка перед сном 10 дней, затем перерыв 5 дней, и снова курс лечения. Важно в этот период полностью исключить алкоголь, снотворные и успокоительные средства.

Активный образ жизни без фанатизма способствует нормальной функциональности костного мозга, вследствие чего гемоглобин также приходит к норме.

Некоторые практикуют чистку печени, но это весьма рискованное мероприятие, так как существует много негативных отзывов. Советуйтесь с врачом.

Гирудотерапия как метод нормализации повышенного гемоглобина в крови весьма эффективна. Несколько сеансов у специалиста – и нормальный гемоглобин в течение полугода обеспечен. Некоторым назначают кровопускание – пол литра за раз.

Медикаментозное лечение повышенного гемоглобина ускорит нормализацию его уровня. Найдите хорошего врача, и вы будете здоровы!

Комментировать от
или
  • Сколько себя помню, у меня гемоглобин понижен, а оказывается еще бывает такая проблема, как повышенный, да со страшными димагнозами. Нужно мониторить кровь постоянно.

    • ​Опа, я как заядлый курильщик походу в зоне риска! ) А диагноз подтвердят только анализы? 

      еще рекомендуем