8
197484

Чем опасно низкое диастолическое давление

null

При любом плохом самочувствии, если это не связано с какой-то известной имеющейся у нас болезнью, мы часто грешим на давление пониженное или повышенное. Однако само изменение давления бывает разным и может сигнализировать нам о различных развивающихся у нас заболеваниях. Давайте поговорим о низком диастолическом давлении более подробно.

Когда считается низкое диастолическое давление

Диастолическое давление определяется нижним числом, а систолическое – верхним. Совершенно неправильно рассматривать только нижние или верхние цифры по отдельности, как и оба значения, без их сравнения. Нормой считается диастолическое давление 80 мм ртутного столба, однако допускается понижение до 60 мм. При этом для некоторых людей значение нижнего давления в пределах 60 может быть нормой, когда как 80 – повышенным. Поэтому важно определить рабочее давление, при котором человек не чувствует себя больным и которое у него держится постоянно.

Другое значение – это разница между нижним и систолическим давлением, называемое пульсовым. Оно не должно превышать или быть меньше 40 единиц. Если даже при рабочем давлении это значение больше или меньше, то наверняка идёт речь о наличии серьёзной патологии.

null

Чем опасно низкое диастолическое давление

Диастолическое давление показывает, насколько эластичны стенки сосудов, а также тонус их мышц, регулирующийся ренином – веществом, выделяющимся почками. Соответственно, плохой или чрезмерный тонус мышц магистральных сосудов говорит о наличии вероятной патологии почек. У людей пожилого возраста чаще всего понижение диастолического давления возникает вследствие атеросклероза, приводящего к снижению эластичности сосудов.

Низкое диастолическое давление приводит к застою крови в кровеносном русле. Чтобы компенсировать это состояние, сердечная мышца начинает более интенсивно выбрасывать кровь в русло, что автоматически приводит к повышению систолического давления, и, как следствие, возникает высокий риск развития ИБС.
По мимо застойных явлений в кровяном русле и риска развития ИБС, пониженное диастолическое давление повышает риск развития инсульта и инфаркта. В некоторых тяжелых случаях может развиваться болезнь Альцгеймера из-за плохого снабжения мозга кровью.

Что важно знать

Определить давление только по самочувствию невозможно, поскольку его понижение и повышение в целом имеют очень схожие симптомы. При подозрении на приступы гипотонии или гипертонии, не важно, какое конкретно давление изменяется, надо обратиться к врачу и, безусловно, пройти обследование, выявить причину и направить лечение на её устранение. Симптоматическая помощь в виде понижения высокого или повышения низкого давления не является лечением и необходима только для снижения риска развития серьёзных осложнений.

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью, потому что стало понятно, что нужног быть повнимательнее к своему здоровью.

    • Начала читать про давление - и стало страшно, что даже не знаю, какое у меня давление? Знаю просто - что низкое, а вот конкретных цифр запомнить не могу.

      • ​Гипертония наверно страшнее гипотонии. Я гипотоник со всеми вытекающими симптомами. Единственно, когда я себя хорошо чувствую, когда на улице 20-22 по Цельсию. Вот это мое! А в остальное время мне либо жарко, либо холодно, как не одевайся. Еще противно, когда тебе вроде холодно, а потом какой-то прилив и ты вся мокрая как мышь. Стала пить апилак, врачу пожаловалась, она и прописала его. Пропила курс, стало легче, хотя бы потливость исчезла и конечности теплее стали.  Сейчас сделаю перерыв и буду пить его так с периодичностью до лета.

        • Очень Вас понимаю. сама этим летом столкнулась с потливость и слабостью. Было даже, что голова так на улице закружилась, будто сейчас в обморок упаду - такая слабость накатила. Везла ребенка на велосипеде, так держась за велосипед и дошла до дома. Тоже ходила к терапевту, она мне апилак выписала, аргументируя тем, что в нем маточное молочко, которое и давление нормализует и силы придаст и от потливости избавит. Так что я тоже теперь этот препарат периодически принимаю т очень довольна его эффектом и своим самочувствием.

      • ​Вот сколько уже заркалась что нужно купить танометр! ведь я гипертоник и мне крайне опасно иметь высокое давление, меня уже предупреждали о кровоизвлеянии в мозг... Но нет же всё тяну. 

        • Очень нужная статья. А то я всегда путалась с этими значениями. Забрала себе в избранное, пригодится.

          • ​Давление само по себе опасно. У меня когда падат, я начинаю плохо слышать. Недавно на море отравилась и на этой почве упало давление. Уши как ватой набиты были! Страшно.

            • У меня всю жизнь давление пониженное, и только в беременность повышалось, ходила, как зачарованная. Лечить нужно обязательно, с ним шутки плохи.

              еще рекомендуем