0
2589

Давление – норма! Краткий справочник для контроля 3-х важных показателей здоровья

null

Здоровье – это самый главный капитал, который есть у человека, поэтому так важно следить за его состоянием. Чтобы своевременно обнаружить проблему и принять меры по ее устранению, необходимо регулярно контролировать различные показатели здоровья. К ним относятся температура тела, внешний вид, острота зрения, масса, частота сердечных сокращений и, конечно, давление. Причем у последнего показателя имеется сразу несколько параметров, значения которых в идеале должны быть нормальными. Но что такое норма по отношению к давлению?

Артериальное давление: норма меняется с возрастом

Этот показатель характеризует силу воздействия крови на стенки кровеносных сосудов. Как правило, его норма определяется по специальной таблице, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения. Согласно ей оптимальным артериальным давлением считаются показатели 110/70 и 120/80. Цифры 135/85 также вписываются в понятие нормы. Верхним ее пределом считается показатель 140/90, но при таком давлении человеку уже необходимо задуматься об образе жизни и по возможности скорректировать его в более здоровую сторону, чтобы в ближайшем будущем не пополнить ряды гипертоников. При этом давление ниже 90/60 считается пониженным.

Несколько иная шкала определения нормы давления у детей. Для новорожденного малыша показатель 60/40 свидетельствует об отличном здоровье, а для годовалого карапуза оптимальным уже считается уровень давления 90/60. Артериальное давление у детей возрастает постепенно, достигая «взрослых» показателей к 12-14 годам.

Каковы нормальные показатели внутриглазного давления

Глаза – один из важнейших органов человека. И о его здоровье можно судить не только по такому привычному показателю, как острота зрения. Многое может рассказать и внутриглазное давление, норма которого, впрочем, установлена в очень широких пределах. Так допустимым считается показатель от 10 до 26 мм ртутного столба, хотя, как показали исследования, у 70 процентов людей оно не превышает 22 мм.

null

Внутричепрепное давление: нормы тоже известны

Оно, как правило, очень беспокоит молодых мам. И не случайно: повышенное внутричерепное давление может быть симптомом опасных заболеваний и причиной патологий развития крохи. У новорожденных этот показатель в норме должен находиться в пределах 1-6 мм ртутного столба, постепенно в течение нескольких лет достигая цифр от 3 до 7 мм. У взрослого человека внутричерепное давление в норме не превышает 15 мм ртутного столба.

Комментировать от
или
еще рекомендуем