0
5411

Обильные месячные — не обращать внимания или бить тревогу?

null

Со столь деликатной проблемой, как обильные месячные, может столкнуться любая женщина. Длительная менструация встречается как у подростков, так и у женщин, находящихся в состоянии пременопаузы. Как правило, маточное кровотечение возникает из-за нарушения гормонального баланса, но может появиться из-за воспалений и образований в малом тазу.

Закономерный вопрос в такой ситуации: что делать? Подождать, пока все пройдет само или все-таки обратиться к врачу? Безусловно, с обильным кровотечением следует обратиться к доктору, который сможет выявить причину и устранить ее.

Что считается обильными месячными?

Менструацию можно считать обильной, если она продолжается более семи дней, а объем кровопотери составляет не менее 100 мл. При обильном маточном кровотечении требуется частая смена прокладок (примерно каждые два  часа), что не только нарушает привычный жизненный уклад, но и грозит анемией и госпитализацией. Особенно должно настораживать, если в менструальных выделениях присутствует обилие сгустков крови.

Обильные месячные: чего нельзя делать?

Во время месячных вообще, а обильных в особенности, нужно знать точно, чего нельзя делать.

  • Заниматься активным спортом. Занятия спортом увеличивают уровень простагландинов, способствующих маточному сокращению, соответственно, увеличивается объем менструальных выделений.
  • Принимать некоторые лекарственные средства. Если у вас обильные месячные, откажитесь от приема сосудорасширяющих и антикоагулянтов (лекарства, разжижающие кровь). Применение этих средств способно усилить кровотечение в разы.
  • Греть низ живота. Многие женщины во время менструаций чувствуют дискомфорт и боли внизу живота и для ослабления симптомов нередко прикладывают к животу грелку с теплой водой. При обильной менструации этого делать категорически нельзя, так как подобная манипуляция хоть и облегчает состояние, но может увеличить объем кровопотери.

null

Обильные месячные: что делать?

Во-первых, обратиться к врачу, провести лабораторное и инструментальное обследования, провести кольпоскопию, гистероскопию и рентгенологическое исследование. Все это позволит выявить любую патологию с высокой степенью вероятности.

Какое будет назначено лечение?

Если патологий не было выявлено, то женщине порекомендуют препараты железа и лекарства, укрепляющие стенки сосудов (аскорутин). Если причиной кровотечения является воспалительный процесс, назначат антибиотики, если эндометриоз, то предложат гормональные препараты либо в более сложном случае — хирургическое вмешательство.

В любом случае, только при своевременном обращении к доктору есть вероятность положительного решения этой проблемы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем