0
178

Воспаление десен: лечение эффективно в комплексе

null

Воспаление дёсен (гингивит) часто развивается на фоне внутренних проблем организма, из которых можно выделить такие как: снижение иммунитета, авитаминоз, нарушения работы эндокринной, пищеварительной и нервной систем; недостаточный или неправильный уход за ротовой полостью. Причину гингивита установить не всегда удаётся, а потому целесообразно проводить как комплексное общее, так и местное лечение.

Воспаление десен: лечение у стоматолога

Лечение данного заболевания не даст никаких результатов при наличии зубного камня или кариеса, поэтому в первую очередь нужно обратиться к дантисту, и при необходимости пройти соответствующее лечение. Старайтесь выполнять все врачебные рекомендации: правильно ухаживайте за ротовой полостью; используйте назначенную зубную пасту, специальную нить. Если у вас дёсна ещё и кровоточат, то полощите ротовую полость настоями трав, обладающих вяжущим действием (кора дуба).

null

Воспаление десен: изменение рациона помогает лечению

Поскольку авитаминоз является одной из основных причин развития гингивита, то нужно скорректировать соответствующим образом свой рацион. Он должен быть богат фруктами, овощами, свежими соками (морковным), серым хлебом, кашами из разных круп, молочными продуктами. Не будет лишним и приём витаминных комплексов, проследите, чтобы в их состав входили вит. К и С (делают сосуды более прочными, предупреждают кровоточивость дёсен).

Также на время нужно отказаться от употребления пищи, раздражающей ротовую полость (холодной, горячей, солёной, острой). Ограничьте или исключите совсем из своего рациона сахар и крахмал, поскольку они способствуют выведению из организма многих полезных минералов и витаминов. Кроме того, эти вещества приводят к отложению зубного камня, развитию кариеса, нарушению микрофлоры в полости рта и кишечнике, смещению кислотно-щелочного равновесия, а значит, и снижению иммунитета.

Воспаление десен: лечение местными средствами

Доктор может назначить такие препараты для местного применения как: Гексорал, Имудон, Траумель, Ромазулан. Их можно сочетать со средствами народной медицины – маслом чеснока или пихты, ягодными и овощными соками, отварами трав. Хорошо полоскать ротовую полость отваром череды, ромашки, коры дуба с липовым цветом, настоем хвойных веток и черничным соком.

Комментировать от
или
еще рекомендуем