3
834

Таблетки от депрессии: панацея или деньги на ветер?

null

Такая проблема, как депрессия, в последние годы стала крайне распространенным явлением. Все газеты и журналы трубят о новой эпидемии, нагнетая страсти, а люди, страдающие депрессией, ищут действенные средства для борьбы с ней. Как правило, воображение при этом рисует чудодейственную таблетку, проглотив которую сразу становишься веселым, жизнерадостным и энергичным. Но так ли эффективны таблетки от депрессии?

Как препараты борются с депрессией

Сразу нужно сказать, что не бывает двух одинаковых депрессий. Штука эта очень индивидуальная и препараты для ее лечения тоже подбираются строго индивидуально. Лучшим помощником в этом деле является врач-психотерапевт, не стесняйтесь обратиться к нему за советом. Эффект от приема препаратов проявляется через одну-три недели после начала приема, если через месяц в состоянии не заметно улучшений или побочные эффекты превышают пользу от приема лекарства, необходимо поговорить с врачом о смене препарата. Принимать решение об отмене антидепрессанта самостоятельно категорически запрещено.

Главный секрет таблеток от депрессии, что от депрессии они не избавляют. Они несколько корректируют биохимию мозга, благодаря чему симптомы этого заболевания становятся менее навязчивыми. То есть фактически, они борются лишь со следствием, а не с самой причиной. Так депрессия может быть вызвана, к примеру, неприятностями на работе или в личной жизни, и наивно полагать, что таблетки способны сменить начальника или вернуть любимую девушку. Поэтому одними таблетками от депрессии избавиться не получится, они могут применяться лишь в качестве составляющей комплексной терапии.

Впрочем, существуют два случая, в которых таблетки от депрессии настоятельно рекомендуются. Это запущенные состояния с многолетней историей и ситуации, когда депрессия отнимает все силы и желание с ней бороться. В этих условиях антидепрессанты приносят реальную ощутимую пользу.

Лечение депрессии: эффективные средства

Поскольку таблетки не лечат, а лишь помогают в лечении, совершенно естественно встает вопрос: а что же лечит. В первую очередь, это психотерапия. Выявление депрессивных факторов, умение с ними работать и минимизировать их влияние на жизнь являются прекрасным средством от депрессии. Также хорошую эффективность продемонстрировали сеансы гипноза.

Еще один эффективный метод – позитивное мышление. Способность в любой ситуации увидеть положительные стороны – качество, которого испугается любая депрессия. Попробуйте для начала улыбнуться самому себе с утра и увидите, что жизнь станет значительно радостней.

Также отличными антидепрессантами являются спортивные тренировки, общение с любимыми людьми, занятия творчеством и наличие в квартире домашних животных.

null

Таблетки от депрессии из… чистого шоколада!

Антидепрессанты бывают нескольких поколений и отличаются механизмами действия. Действие новейших препаратов основано на повышении в крови уровня гормона серотонина, который еще называют гормоном радости. Однако его уровень с таким же успехом можно повышать шоколадом, бананами или овсянкой, которые также обладают свойствами антидепрессантов. И заметьте, что они гораздо приятней и дешевле.

Комментировать от
или
  • Магний В-6, глицин, цинаризин - курсами месяц-через два. Помогает хорошо. А еще если совмещать с трудотерапией, так вообще жизнь удалась!

    • Я уже год страдаю эндогенной депрессией. И без антидепрессантов не представляю себе как можно выбраться из этой черноты. Сейчас нашла хорошего психотерапевта, и с его помощью, и с помощью антидепрессантов наконец то увидела свет. Доктор сказал мне, что если депрессия на генном уровне, как у меня, то никакие бананы и шоколад не помогут.

      • я настаиваю на том же! у меня подруги все, как одна, "присели" на антидепрессанты. в связи с сезонной депрессией. отговариваю их - нипочем!
        сама же дома провожу сеансы цветоимпульсной терапии с "визулоном". мое мнение -  лечиться надо с умом!

        еще рекомендуем