0
327

Пероральный дерматит: причины, симптомы и профилактика

null

Названий у этой болезни много, именуют её пероральным дерматитом, розаоцеа периоральной, стероидным дерматитом лица, околоротовым дерматитом. Но сей факт не меняет сути: на нижней части лица в области носогубных складок и вокруг рта появляются специфические высыпания.

Заболевание является хроническим, чаще всего поражает женщин в молодом и среднем возрасте. Пероральный дерматит приносит множество проблем своей владелице, как эстетических, так и психологических.

Факторы, провоцирующие развитие болезни

До сих пор специалисты не знаю точную причину, по которой развивается пероральный дерматит. Но подмечено, что чаще всего заболевание развивается на фоне повышенной чувствительности кожи лица к определенным моющим, косметическим, а также медицинским препаратам. Спровоцировать болезнь могут зубная паста, губная помада, крема, гормональные мази и тому подобные средства.

Некоторое влияние на развитие перорального дерматита оказывают изменение гормонального фона, ослабление иммунной системы, смена климата, ультрафиолетовое облучение, нарушения в работе эндокринной системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Пероральный дерматит: основные симптомы

Первым проявлением болезни является незначительное покраснение кожи лица, которое поначалу становится заметным только после приема в пищу горячих и острых блюд. Затем покраснение приобретает стойкий характер, к тому же становится синюшного оттенка. Помимо этого, появляются жалобы на гнойнички, мелкие красные узелки и расширенные сосуды.

При пероральном дерматите высыпания симметричные, иногда в одном месте отмечается их скопление, но элементы никогда не сливаются между собой. Наиболее уязвимым местом являются подбородок, носогубные складки и прилегающие к ним участки, а также кожа верхней и нижней губы. Непосредственно вокруг губ кожа остается чистой. Отсутствие лечения грозит утолщением и нагрубанием пораженных зон, а на месте высыпаний затем образуются пигментные пятна.

Как правило, пероральный дерматит не доставляет особых физических неудобств, лишь изредка больные отмечают незначительный зуд и легкое жжение на пораженных болезнью участках лица. Основная проблема заключается в изменение внешнего вида и, как следствие, понижается самооценка, развивается недовольство собой и депрессия.

null

Профилактика болезни

Меры профилактики сводятся к соблюдению личной гигиены, приобретение только качественной косметики с солнцезащитным фактором, лечению хронических заболеваний. Чтобы обезопасить себя отперорального дерматита, желательно исключить из рациона пряные и слишком острые блюда и приправы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем