0
52

Диета при дисбактериозе

null

Понос, запор, вздутие живота – все эти малоприятные симптомы могут быть признаками дисбактериоза. Чтобы от них избавиться, вовсе не обязательно сразу бежать в аптеку и приобретать какой-нибудь недешевый нано-препарат. Весьма эффективным средством лечения при дисбактериозе является старая добрая диета.

Механизм возникновения дисбактериоза

Наш организм густо населен различными микроорганизмами, среди которых есть как полезные, так и условно-патогенные. При отличных показателях здоровья их численность находится в равновесии, и все органы и системы работают как часы. Однако в случае, когда хрупкий баланс нарушается, патогенные микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться, в работе организма начинаются сбои, которые и проявляются неприятными симптомами. Поэтому главной задачей, которую должна решать диета при дисбактериозе, является поддержание полезной микрофлоры и угнетение условно-патогенной. Ну что, идем в магазин за правильной едой?

null

Наш друг пектин

Лакомым кусочком для полезных микроорганизмов являются сложные углеводы, в частности, пектин. Он не только является питательной средой для лактобактерий и бифидобактерий, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, решая проблему запоров и поносов. Особенно богаты этим чудо-веществом яблочки, максимальную пользу для лечения дисбактериоза они имеют в печеном виде. А вот от свежих плодов пока лучше воздержаться, так как это достаточно грубая пища для нездорового кишечника.

Наш враг сахар

В свою очередь, условно-патогенные микроорганизмы очень любят сладенькое. Тортики, пирожные, конфетки, свежий белый хлеб и газированные напитки – за все эти деликатесы они скажут вам спасибо громким урчанием в животе и дискомфортом в кишечнике. Так что на время диеты от подобных продуктов лучше воздержаться. Тем более что она не навечно, еще успеете наверстать упущенное.

null

Диета при дисбактериозе: общие рекомендации

Поскольку причины у дисбактериоза могут быть разные, то и диету для его лечения, как правило, подбирают индивидуально. Однако существует ряд общих рекомендаций, которые помогают ускорить выздоровление.

Пользуйтесь:

  • ограничьте потребление свежих овощей, отдавайте предпочтение тушеным;
  • исключите из рациона острые, маринованные, кислые, пряные и копченые блюда;
  • забудьте на время о грибах и бобовых;
  • минимизируйте на своем столе количество чеснока, редьки и хрена;
  • не ленитесь разогревать пищу перед употреблением.
Комментировать от
или
еще рекомендуем