0
2490

Что такое сифилитическая сыпь и как она выглядит?

null

Сифилис – это бактериальное хроническое тяжёлое системное венерическое заболевание, имеющее, помимо полового, ещё и контактный путь заражения. Заболевание характеризуется поражением всех систем и органов человека – от кожных и слизистых покровов до костной, нервной системы и прочих органов. Вызывает инфекцию бледная трепонема (Treponemapallidum). Сифилис протекает поэтапно. Второй этап, так называемый вторичный сифилис, характеризуется появлением сифилитической сыпи, о которой мы сейчас и поговорим.

Характер течения вторичного сифилиса

Сифилитическая сыпь возникает как ответ иммунной системы на распространение возбудителя по всему организму гематогенным путём. Опасность этого периода, как и первичного сифилиса, в том, что симптомы исчезают бесследно также внезапно, как и появляются. Сыпь имеет рецидивирующий характер течения. Различают впервые появившуюся сыпь или свежий период (syphilisIIrecens), рецидивную сыпь или период (syphilisIIrecidiva) и скрытый этап (syphilisIIlatens).

Первая сыпь, как правило, появляется спустя семь недель с момента образования шанкра. Она может возникнуть на любом участке тела или быть хаотически распространённой по всему телу. Спустя несколько недель все симптомы проходят бесследно, а потом вновь появляются. Этот период может длиться достаточно долго, до нескольких лет. Обычно, если заражение было от двух и более разных источников, то вторичный период протекает быстрее. При использовании антибиотиков по любому поводу он может быть более затяжной. Часто вторичный сифилис протекает с симптомами, напоминающими простуду (температурой, насморком и так далее), и пациент начинает активно лечиться антибиотиками, что и приводит к затяжному течению второго этапа.

В целом иммунитет полностью не сможет побороть бактериальную инфекцию. При поражении бледной трепонемой всех органов и систем начинает развиваться третичный сифилис.

null

Как выглядит сифилитическая сыпь

Это папулезно розеолезно пустулезные высыпания – их ещё называют сифилитической розеолой. Розеола – это красное пятно. Поскольку сыпь имеет гематогенный характер, то это и обуславливает у неё тёмно-красный цвет и соответствующее название. Сыпь не вызывает никаких неприятных ощущений: не зудит, не болит, не шелушится, не мокнет и нет склонности к слиянию. То есть сыпь никак не беспокоит.

Обычно она имеет округлую форму и плотную консистенцию. Может возникать на любых слизистых или кожных поверхностях. Характерно самостоятельное «излечение». Как правило, повторные высыпания имеют более бледный цвет и нередко образуют форму полумесяца или кольца.

В некоторых случаях появляется зернистая, выступающая над поверхностью сыпь. Иногда может быть незначительное шелушение по краям, но без других неприятных ощущений.

Комментировать от
или
еще рекомендуем