0
5011

Сыпь на теле? Как узнать причину её возникновения?

null

Она не всегда свидетельствует о наличии кожного заболевания, поскольку часто бывает при аллергических реакциях и различных инфекциях. Иногда высыпания очень характерны для определённого состояния, и по ним легко установить диагноз. Бывают случаи, когда сразу нельзя понять их природу.

Почему появляется сыпь на теле?

Является внешним проявлением патологического процесса в организме. Возникает на фоне кожных, хронических, инфекционных и аллергических заболеваний. Раздражающие факторы (токсины бактерий и вирусов, а также вырабатываемые в результате аллергических реакций и обменных процессов) попадают в кровь, затем в кожу, где и проявляются в виде высыпаний.

При обнаружении сыпи на коже нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью, поскольку в большинстве случаев невозможно определить её характер.

Какая бывает сыпь на теле при инфекционных заболеваниях?

Инфекции протекают по-разному, у каждой свои проявления на кожных покровах. При ветряной оспе сыпь имеет определённый характер – пузырьки с прозрачной жидкостью, окружённые красной каймой.

При краснухе и кори высыпания можно перепутать, поскольку папулы (возвышающиеся над поверхностью кожи небольшие пузырьки) часто возникают при аллергических кожных реакциях. Врач изучает не только их характер, но и другие признаки заболевания. К примеру, при кори – это кашель, насморк, светобоязнь, высыпания распространяются, начиная с лица; при краснухе увеличиваются затылочные лимфоузлы.

При скарлатине сыпь мелкоточечная, быстро исчезающая. Зато потом начинается обильное шелушение в области ладоней и подошв, кожа может отходить пластами.

Геморрагические высыпания с подкожными кровоизлияниями могут служить признаком менингококковой инфекции. Начинают распространяться с ног в виде обычных папул, возле которых через некоторое время возникают геморрагии, склонные к слиянию. Это состояние, особенно характерное для детей, сопровождается лихорадкой и менингеальными явлениями (тошнотой, рвотой, головными болями).

null

Как выглядят высыпания аллергического происхождения?

Аллергия имеет разнообразный характер, её легко спутать с кожным или инфекционным заболеванием. В большинстве случаев проявляется в виде крапивницы (розовой крупнопапулёзной сыпи на теле, растущей прямо на глазах, сливающейся в крупные конгломераты). Опасность этого состояния в том, что отёк кожи может распространиться на слизистые оболочки, к примеру, голосовые связки, и возникает риск удушья.

Комментировать от
или
еще рекомендуем