0
11764

Сыпь на языке: виды и причины появления

null

Здоровый нормальный язык имеет розовый цвет, припорошенный незначительным количеством белого налета. По изменению внешнего вида поверхности языка можно сделать вывод о состоянии организма. Часто начальные симптомы вирусных инфекций можно увидеть именно на языке.

Специфическая сыпь на языке у ребенка

У малышей раннего возраста на язычке, деснах и нёбе может появиться белый творожистый налет. Это кандидозный стоматит или в просторечье молочница. Попытки снять налет оставляют на поверхности ранку. Ребенок отказывается от питья и еды, т. к. малейшее раздражение слизистой рта причиняет боль.

При присоединении микробной инфекции начинают развиваться афты – маленькие многочисленные язвочки, покрытые сероватым налетом. При этом появляется сыпь в виде кружков, имеющих четкий бортик белого цвета и язвы в центре.

Причинами заражения ребенка может быть частое облизывание игрушек, ослабленный иммунитет, раннее искусственное вскармливание и т.д.

Вирус «простого герпеса»

«Лихорадкой» на губах сегодня, пожалуй, никого уже не удивишь. Люди настолько привыкли к этому проявлению инфекции, что считают её вполне «плевым» делом. Однако герпес на губах – это цветочки. А вот герпетическая сыпь на языке – это не просто неприятное ощущение, а заболевание, которое может привести к печальным последствиям.

На поверхности языка появляются налет и прозрачные пузыри, внутри которых находится жидкость. Эти образования со временем лопаются и превращаются в язвы. У больного повышается температура тела, присутствуют слабость и раздражительность.

null

При каких еще инфекционных заболеваниях присутствует сыпь на языке?

  • Ветряная оспа. Сыпь на языке точно такая же, как и на теле.
  • Скарлатина. Язык в течение периода болезни трансформируется: в начале заболевания - белый, обложенный, затем понемногу очищается и приобретает малиновый цвет.
  • Красный плоский лишай. Эта «зараза» проявляется в виде множественных мелких узелков – папул, возвышающихся над кожей языка.
  • Аллергические заболевания. При некоторых видах аллергий характерен так называемый географический язык, представляющий собой скопище различных линий, покрытых белым налетом.
  • Сифилис. При прогрессирующем развитии этой болезни возникает всего одна язва, имеющая правильную округлую форму с четкими краями и блестящим розовым дном. Такое образование абсолютно безболезненно, что характерно для сифилиса.
Комментировать от
или
еще рекомендуем