0
125

Барбарис, полезные свойства которого удивляют

null

Кисло-сладкий вкус красных ягод с колючего кустарника прекрасно подчеркивает пикантность блюда – попробуйте плов с барбарисом. Но это растение не только гастрономическая находка. Барбарис, полезные свойства которого не могут оценить разве что беременные – им он противопоказан, - ценная находка для целителей.

Проверенный временем

Древние египтяне использовали барбарис с фенхелем для лечения чумы. В средние века ним лечили расстройства в работе печени и желчного пузыря. В России его испокон веков применяли при воспалениях и прописывали при высоком кровяном давлении. Американские индейцы улучшали с его помощью аппетит. Многие годы в Европе и Америке барбарисом лечили расстройства желудка, потерю аппетита, лихорадку, укрепляли иммунитет. В наше время растение используется и при изжоге, желчных расстройствах, индийские аюрведические врачи даже исцеляют с его помощью дизентерию.

null

Барбарис: полезные свойства для организма

В стволе, коре, корнях и ягодах барбариса содержатся алкалоиды, именно они определяют целебные свойства растения:

  • антибактериальные;
  • антипаразитические;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • жаропонижающие;
  • успокоительные;
  • пртивосудорожные и др.

Благодаря своей способности снижать жар и бороться с инфекциями, барбарис оказывает благоприятное воздействие на организм при респираторных заболеваниях (ринит, фарингит, бронхит), мочеполовых инфекциях и инфекциях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно скорректировать работу печени, лечить гепатит. Барбарис тонизирует сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и таким образом снижает давление. Эффективен он и при инфекциях желчного пузыря, камнях в нем.

Особенности применения

Лекарственное растение принимают в виде капсул, настоек, отваров или наружно в качестве мази. Из высушенных корней готовят чай, который можно как пить, так и полоскать ним рот или горло. Детям до 2 лет, беременным и кормящим растение в лекарственных целях не назначают. Несмотря на отменные антибактериальные и противовоспалительные свойства барбариса, применять его вместо назначенных врачом антибиотиков нельзя. В высоких дозах барбарис может спровоцировать кровотечение из носа, рвоту, конвульсии и резкое падение давления.

Барбарис, полезные свойства которого можно назвать целебными, все же нужно применять с осторожностью и под контролем врача.

Комментировать от
или
еще рекомендуем