0
1359

Воспалился седалищный нерв или Предупреждение о заболевании

null

Боль в спине — очень распространенное явление, с которым сталкиваются 8 человек из 10. Особенно частыми являются боли в поясничной области, причем поясницу «прихватывает» не только у пенсионеров, но и у молодых людей в возрасте около тридцати.

Причиной подобных болей могут быть самые разные заболевания: от воспаления почек до артрита. Одной из списка самых распространенных болезней является воспаление седалищного нерва (ишиас) или пояснично-крестцовый радикулит.

Седалищный нерв — это самый большой нерв в нашем организме, он тянется от поясницы до подколенной области, а ниже распределяется на целую сеть нервов. И на самом деле его воспаление — это не болезнь, а лишь симптом, который может появиться при целом ряде заболеваний.

Причины воспаления седалищного нерва

К группе самых распространенных причин, вызывающих ишиас, относятся различные заболевания и нарушения позвоночника.

Это могут быть:

  • межпозвоночная грыжа;
  • деформации межпозвоночного диска, в том числе и вызванные естественным процессом старения;
  • спинальный стеноз (сужение спинномозгового канала);
  • инфекционные заболевания, поражающие нервную систему;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • переохлаждение;
  • травмы спины;
  • беременность, особенно последний триместр, когда на позвоночник оказывается дополнительная нагрузка;
  • опухоли.

null

Признаки и симптомы

Главный признак ишиасаболь, локализующаяся в области поясницы и переходящая  по ходу седалищного нерва на ноги. По своей выраженности симптомы воспаления седалищного нерва могут различаться: у кого-то это слабая боль, а у кого-то настолько интенсивная, что на время теряется способность к движению.

При воспаленном нерве боль может проявляться лишь с одной стороны тела, или, к примеру, в одной ноге чувствуется острая боль, а другая нога при этом немеет. Нередко болевые ощущения усиливаются в ночное время.

null

Седалищный нерв — лечение

Методы лечения воспаления напрямую зависят от причины, вызвавшей его. И если в более легких случаях избавиться от боли помогают лечебный массаж и физкультура, то в наиболее серьезных (повреждение межпозвоночных дисков) — требуется хирургическое вмешательство.

Для подавления сильных болей используют стандартные обезболивающие средства — нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, ибупрофен, парацетамол). При тяжелом течении заболеваний могут потребоваться новокаиновая блокада или мощные наркотические средства.

Не терпите боль в пояснице, это никому не нужный героизм. Если у вас часто возникает онемение, покалывающие и болевые ощущения в ногах и спине, отправляйтесь к врачу для выяснения причин.

Предыдущая запись
Следующая запись
Что такое межреберная невралгияЗащемление седалищного нерва: если боль застигает врасплох
Запись понравилась