0
341

Демодекс – невидимая угроза здоровью

null

Казалось бы, ничего особенного в том, что появились прыщи на лице, нет. Это могут быть и аллергия, и гормональные перекосы, но время идет, все становится только хуже, а при обращении к врачу оказывается, что причиной такой неприятности является демодекс.

Что такое демодекс?

Демодекс – микроскопический клещ, паразитирующий в сальных железах, волосяных фолликулах и железах хрящей век млекопитающих, в том числе и человека, вызывающий заболевание демодекоз.

Почему возникает демодекоз?

По большому счету, клещ демодекс присутствует в небольших количествах на коже любого человека или животного, но активно паразитирует и размножается только при возникновении для него благоприятных условий. Клещ предпочитает кожу людей с нарушением обмена веществ, ослабленным иммунитетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, его активное развитие может стимулировать изменение кислотности кожи в сторону снижения. 

null

Как диагностировать демодекоз?

Диагностика заболевания подразумевает под собой обнаружение клеща при микроскопическом обследовании соскобов с пораженных участков кожи.

Чем опасен демодекс и вызываемое им заболевание?

Сам клещ не опасен, но развитие демодекоза вызывает неприятные и болезненные ощущения, возникновение сыпи на коже. Заболевание сразу же переходит в хроническую форму, для него характерны сезонные обострения. Продукты жизнедеятельности демодекса являются очень сильными аллергенами и способствуют развитию кожных заболеваний в виде сыпи, а также конъюнктивитов, блефаритов и других серьезных заболеваний глаз.

null

Как избавиться от демодекоза?

Необходимо отметить, что лечение демодекоза - это очень длительный процесс (не менее 1,5 месяцев), который требует от пациента тщательного соблюдения всех назначений врача. Лечение заболевания заключается в усилении защитных свойств организма с одновременным избавлением от паразита. Назначается специальная диета, исключающая употребление жирных, копченых, жареных, острых и сладких блюд. При лечении абсолютно противопоказаны алкоголь и табак. Соблюдение режима дня также положительно влияет на процесс лечения.

Кроме этого нужно постараться избегать психических и физических нагрузок, не попадать под воздействие прямых солнечных лучей, мороза и ветра. Мыться можно только под душем с теплой водой, нельзя париться в бане и принимать горячие ванны. Из медикаментов назначают антипаразитарные средства, антигистаминные препараты, а также противовоспалительные лекарства. Во время лечения необходимо ежедневно менять как нательное, так и постельное белье (наволочки). Для профилактики повторного самозаражения обязательно соблюдать основные гигиенические правила.

Выполнение всех рекомендаций врача, проявление терпения и настойчивости поможет победить демодекс.

Комментировать от
или
еще рекомендуем