0
1000

Ретрофлексия матки, или загиб кзади

null

У некоторых женщин наблюдается ретрофлексия матки, или, по-другому, загиб кзади. Такое состояние этого женского органа не всегда говорит о патологии, и, поэтому не требует лечения. Но в отдельных случаях ретрофлексия приводит к развитию бесплодия и не вынашиванию беременности.

Каким должно быть нормальное положение матки?

Нормальная матка должна располагаться в малом тазу так, чтобы дно было обращено кпереди и кверху и кпереди, а шейка - кпереди и книзу. В таком состоянии между шейкой и маткой образуется идеально тупой угол, который обращен кпереди. Подобное положение носит название антефлексии. Любое другое расположение матки является патологией.

Почему развивается загиб матки?

  • Воспалительные процессы, в результате которых образуются спайки в малом тазу.
  • Эндометриоз.
  • Так называемый половой инфантилизм.
  • Слишком резкое похудение.
  • Возрастной фактор.
  • Частые аборты.
  • Ношение тяжестей.
  • Различные опухоли органов малого таза.

null

Как проявляет себя ретрофлексия матки?

У пациенток могут быть болезненные и обильные менструации, боли в нижней части живота и пояснице, бели. Кроме этого, могут возникнуть нарушения в процессе мочеиспускания и запоры, болезненные ощущения во время секса. Продолжительное во времени сдавливание петлями кишечника, ослабление мышц может привести к опущению и даже выпадению половых органов. 

Только при гинекологическом осмотре врач может поставить диагноз: определить загиб полового органа, степень его подвижности и причину, вызвавшую ретрофлексию.

Бесплодие, которое возникает при загибе полового органа кзади, не имеет связи с его положением. Оно обычно связано с воспалительными процессами, протекающими в трубах и матке.

Можно ли «разогнуть» загиб?

В первую очередь следует исключить подъем тяжестей. В случае смещения органа в результате спаечных процессов в малом тазу, прописываются витамины, препараты, которые рассасывают спайки, и физиопроцедуры. Достаточно эффективны специально разработанные упражнения и гинекологический массаж, который лучше делать в комплексе с наложением лечебной грязи на промежность.

Лечение ретрофлексии, которая развилась в результате энднметриоза, своей целью имеет нормализацию гормонального фона.

В случае присутствия опухолей малого таза осуществляется хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются новообразования, и корректируется положение женского полового органа.

Комментировать от
или
еще рекомендуем