0
9796

Из-за чего образовывается и как лечится гемангиома печени?

null

Статистически установлено, что у 7% здоровых людей обнаруживается эта аномалия (один человек на 20000 населения). У женщин встречается в 3-6 раз чаще, нежели у мужчин. Предполагается, что эстроген (женский половой гормон) способствует формированию и росту гемангиом в печени и других органах. К счастью, эти образования не склонны к перерождению в злакачественные.

Что из себя представляет гемангиома печени?

Это доброкачественная опухоль, наиболее часто встречающаяся в печени. В большинстве случаев она одна, имеет небольшие (до 4 см) размеры и никак себя не проявляет. Иногда встречаются несколько образований, размер которых может превышать 10 см.

Каковы причины образования этих опухолей?

Причины до сего времени не известны. Гемангиому часто обнаруживают у детей раннего возраста, поэтому есть предположение, что это врождённый дефект.

null

Какие симптомы?

Обычно это образование никак себя не проявляет. Симптомы возникают лишь в случае опухоли большого размера, когда она начинает оказывать давление на другие органы.

Больного могут беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в правом подреберье.

Редко, но очень опасно осложнение, когда образование разрывается. Ведь это может привести к обильному кровотечению, и в итоге – летальному исходу. При наличии гемангиомы и возникновении сильной боли в животе (часто после тупой травмы) нужна срочная госпитализация.

null

Как диагностируют это образование?

В большинстве случаев это диагностическая находка, обнаруженная при магнитно-резонансном или УЗ-исследовании по поводу другого заболевания. Для того чтобы исключить злокачественность опухоли проводят сцинтиграфию печени. Биопсию не выполняют из-за риска кровотечения.

Через 3 месяца после обнаружения гемангиомы печени проводят контрольное обследование для изучения её динамики (не растёт ли она). Если всё в порядке, то следующий контроль через 6 месяцев, а потом ежегодно. Как правило, данные образования очень медленно растут, но всё же за ними нужно постоянное наблюдение.

А как лечат?

Обычно никак. При наличии опухоли маленького размера пациенту даже не нужно как-то корректировать свой рацион.

Требуется хирургическое вмешательство в случаях:

  • если гемангиома печени вызывает боль и ощущение тяжести в животе;
  • сдавливает соседние органы, тем самым нарушая их функциональность;
  • размеры опухоли превышают 5 см;
  • за год динамика роста составила 50% и более;
  • не выяснена доброкачественность опухоли;
  • разрыв образования.
Комментировать от
или
еще рекомендуем