0
352

Признаки высокого давления: болезнь или физиологическая реакция

null

Каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни испытывал то неприятное состояние, когда разламывается от боли затылок, перед глазами мелькают мушки, а в ушах шумит. Однако такие признаки высокого давления могут быть банальной реакцией организма на большую эмоциональную или физическую нагрузку, а могут сигнализировать о неполадках в сердечно – сосудистой системе.

Признаки высокого давления: патология или норм

Артериальное давление может повыситься во время выполнения физической работы, непривычной для человека. Признаки высокого давления могут продержаться несколько часов, но исчезают самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов.

Кроме этих причин, повышение давления у никогда не болевших этой напастью людей может вызвать поглощение обильной пищи, большого количества алкоголя и кофе, злоупотребление курением. Верхнее давление при таких обстоятельствах, как правило, не превышает 160 мм рт.ст. Подобная реакция человеческого организма на излишества называется компенсаторной.

В случае если симптомы появляются систематически при полном спокойствии или небольшой нагрузке, то это не компенсаторная реакция, а артериальная гипертензия.

Почему повышается давление?

Временная гипертония проявляется в следующих случаях:

  • при шоке от боли;
  • при удушье;
  • при кризе, спровоцированным диабетом;
  • при никотиновом отравлении;
  • в случае передозировки лекарств;
  • при физическом и нервном переутомлении;
  • при нефропатии у беременных женщин.

Если ликвидировать эти причины, то артериальное давление может прийти в норму без лечебных процедур.

Стойкая артериальная гипертензия имеет место быть при патологии почек, атеросклерозе и гипертонии. В этом случае необходимо только комплексное лечение.

null

Как бороться с высоким давлением?

Для начала нужно определить причину такого состояния; понаблюдать в течение суток за изменениями цифр тонометра (верхнее и нижнее давление), проанализировать, в зависимости от чего проявляются признаки высокого давления: от физической нагрузки, смены погоды или эмоционального и гормонального фона.
Классика лечения артериальной гипертензии – успокаивающие средства и специальные препараты, снижающие давление. Эти лекарства подбираются индивидуально, под строгим контролем лечащего врач.

Самостоятельные эксперименты с подбором лекарств – кратчайший путь к неожиданным и совсем нежелательным последствиям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем