1
2540

Актуальные вопросы про опоясывающий лишай — что это, откуда берется и почему так болит

null

Неожиданно нервы пронзила острая боль. Через пару дней в месте, где особенно болит, появились красные пузырьки. Когда эти пузырьки помутнели, а боль так и не покинула вас, вы понимаете, что пора обратиться к врачу. И теперь, узнав поставленный врачом диагноз — «опоясывающий лишай», вы в растерянности пытаетесь понять, что это и откуда взялось. Прочитайте нашу статью, и вопросы отпадут сами собой.

Что это за болезнь?

Это инфекционное заболевание, вызывает которое вирус герпеса, поэтому болезнь носит и другое название — «опоясывающий герпес».

В каком возрасте возникает чаще всего?

Наиболее часто заболевание поражает пожилых людей, что обусловлено снижением иммунитета и возрастными изменениями в организме. Также замечено, что пожилые люди переносят его особенно тяжело — интенсивнее выражена боль и часты осложнения.

Почему боль держится так долго после исчезновения сыпи?

В основе опоясывающего лишая лежит поражение нервной системы. Вирус (возбудитель заболевания) вызывает воспаление нервных узлов, поэтому сильная боль — это не только самое первое, но и самое стойкое проявление болезни. Совершенно без боли это заболевание протекает лишь у детей. По интенсивности и характеру боль бывает разной, и при своевременно начатом лечении проходит примерно через 2-4 недели, по мере исчезновения волдырей и стихания воспалительного процесса.

null

Какие могут быть осложнения?

При несвоевременно начатом лечении заболевание вызывает невралгию, и тогда боль может сопровождать человека годами. Кроме этого, возможны нарушения чувствительности, воспаления лицевого и слухового нервов, резкое снижение зрения. В запущенных ситуациях возникают более тяжелые заболевания — энцефалит, менингит.

Бывает ли опоясывающий лишай без сыпи?

К сожалению, да. Это настолько коварное заболевание, что в зависимости от иммунитета, у человека может оставаться нормальной температура, высыпания проявляют себя в виде одного-двух пузырьков (которые сложно заметить), да и боли не носят ярко выраженного характера.

Несмотря на некую «смазанность» симптомов, это совсем не значит, что болезнь протекает легко и пройдет сама собой. В таком случае осложнения возникают ничуть не реже.

null

Откуда берется это заболевание?

В большинстве случаев источником выступает другой больной опоясывающим лишаем или ветряной оспой (поскольку вирусы, вызывающие их, схожи). Однако лишай разовьется в организме у того, кто уже перенес оспу и приобрел к ней иммунитет.

Врачи объясняют это так: возбудитель оспы по-прежнему остается в организме, но до поры до времени ничем себя не проявляет. Когда же человек вновь соприкоснулся с этим вирусом, дремлющий возбудитель активируется, вызывая на этот раз опоясывающий лишай, а не оспу.

С другой стороны, у детей, впервые контактирующих с больным опоясывающим лишаем, скорее всего, возникнет ветряная оспа.

Можно ли мазать зеленкой или какой-нибудь мазью пузырьки?

Нет, нельзя. Появление пузырьков, как и боли в теле, вызвано поражением нервной системы, поэтому подобные процедуры не только не принесут облегчения, но и могут навредить в ходе комплексного лечения.

Комментировать от
или
  • У нас именно так и получилось. Дедушка заболел опоясывающим лишаём, а внуки, проконтактировавшие с ним всего минут тридцать, через 10 дней заболели ветрянкой.

    еще рекомендуем