0
671

Никотиновая кислота: применение при лечении заболеваний

null

Никотиновая кислота, она же витамин РР, она же витамин В3, она же ниацин… Названий много у этого препарата, который нашел широкое применение при лечении разнообразных болезней.

Никотиновая кислота: применение при пеллагре

Недостаточное поступление в организм никотиновой кислоты провоцирует возникновение такого заболевания как пеллагра. Эта болезнь появляется в тех странах, где население употребляет слишком мало животного белка. В этом случае поражается желудочно-кишечный тракт, краснеет, отекает и чешется кожа, развивается слабоумие.
Никотинамид или никотиновую кислоту при этом заболевании принимают большими дозами три раза в сутки. Курс лечения в этом случае продолжается около 3-х недель.

Никотиновая терапия при заболеваниях органов пищеварения

  • Ниацин активизирует секрецию желудочного сока, поэтому ее назначают при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Препарат расширяет мелкие сосуды, в результате чего нормализуется прилив крови к внутренним органам. А это, в свою очередь, ведет к улучшению обмена веществ в тканях.
  • Витамин используют и в случаях, когда нарушается процесс всасывания пищи в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). Это может происходить по разным причинам, например, после удаления желудка.

null

Сердечно-сосудистые заболевания лечатся витамином PP

Никотиновая кислота, применение которой обусловлено её положительным влиянием на обмен веществ, уменьшает проявления атеросклероза. А ведь на фоне этого грозного заболевания развиваются ишемия и облитерирующий эндартериит. Применение никотинового витамина облегчает течение этих заболеваний и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам.

Тем не менее, несмотря на такие замечательны свойства никотиновой кислоты, при тяжелых проявлениях атеросклероза и постоянно высоком давлении применять витамин нужно осторожно. А уж внутривенное вливание вообще противопоказано.

Лечение плохо заживающих ран и трофических язв

При таких поражениях витамин PP провоцирует прилив крови к очагу патологии, а это стимулирует обменные процессы и подталкивает организм к восстановлению поврежденных тканей. Именно в этом случае витамин назначают для введения внутримышечно и внутривенно.

Никотиновая кислота, применение которой может быть в виде комплексного лечения или самостоятельного курса, является отличным средством для лечения различных заболеваний.

Комментировать от
или
еще рекомендуем